Пятница, 26 мая 2017 года

Выборы 26 марта в Люберцах проведут при помощи электронных урн

На выборах в совет депутатов Люберец за честность голосования будут отвечать комплексы обработки избирательных бюллетеней, которые установят на каждом из 136 избирательных участков, сообщает интернет-портал РИАМО.

Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) предназначены для автоматического подсчета голосов избирателей и снабжены защитой от фальсификаций и вбросов. Муниципалитет города ранее использовал электронные урны, но только в качестве эксперимента и на некоторых избирательных участках. На предстоящих выборах КОИБами будут оборудованы абсолютно все УИКи, заявил  председатель ТИК Люберецкого района Борис Новиков.

КОИБ сканирует заполненный бюллетень после того как избиратель вложит его в приемное устройство. За короткое время происходит идентификация документа на подлинность бланка  и правильность его заполнения. Недействительные бюллетени маркируются, вся информация сохраняется в памяти комплекса. КОИБ способен вести статистику и формировать протокол об итогах голосования, который может быть распечатан на принтере.

По словам Бориса Новиоква, электронная урна  существенно экономит время и облегчает труд членов УИК, при этом исключается влияние человеческого фактора. Кроме того, комплекс сделать проводить процедуру голосования очень прозрачной.

0 комментариев

*

Комментарий: