Понедельник, 29 мая 2017 года

Принципиальные недоговоренности

Экс-начальник МЧС по Вологодской области попал в центр скандала

5 октября ушел в отставку по собственному желанию начальник регионального управления МЧС Андрей Бессмертный. Генерал уже попадал в центр внимания общества – он стал фигурантом дела по статье «Присвоение или растрата». Теперь же Бессмертный утверждает, что в области провален пилотный проект по внедрению комплексной системы безопасности жизнедеятельности населения (КСБЖ). При этом при ближайшем рассмотрении оказывается, что сам Бессмертный многое утаивает, пишет Вологодский Городской Портал cod35.ru

Комплексная система природно-техногенной безопасности жизнедеятельности населения должна была заработать в Вологодской области в 2013 году. Общая стоимость проекта оценивалась в 355 миллионов рублей, пишет издание «Премьер», и бюджетные деньги все эти годы исправно выделялись.

Сейчас же, по прошествии нескольких лет, Андрей Бессмертный заявил, что МГТУ им. Н.Э.Баумана не исполнило контракты на создание КСБЖ. Он утверждает, что после трех лет внедрения и двух лет эксплуатации система не может работать полноценно. Также, по его словам, «цена имущества, поставленного в рамках КСБЖ, и за которое Главным управлением МЧС были заплачены средства, превышала его реальную стоимость, а конкурсные процедуры были проведены с нарушением и целью получения прибыли конкретными коммерческими организациями и должностными лицами».

Самое интересное, что в 2013 году проект принимал сам Андрей Бессмертный. Тогда никаких недоработок или нарушений он не выявлял. Сейчас он говорит, что приемка прошла под давлением – однако кто его оказывал, генерал не говорит.

Между тем, еще в феврале 2015 года Андрей Бессмертный был привлечен к дисциплинарной ответственности, а СК РФ возбудил уголовное дело по части 2 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Генерал был временно отстранен от исполнения обязанностей, но затем отстранение было признано незаконным.

В августе 2016 года Бессмертный подал заявление об отставке и сообщил, что намерен переехать из Вологды в Москву.

Заявления Андрея Бессмертного противоречивы и вызывают ряд важных вопросов, пишет «Полит.ру». Во-первых, если акт приемки системы генерал действительно подписывал под давлением, то где гарантии, что сейчас он говорит искренне, спрашивает интернет-портал. Во-вторых, если система была принята при том, что она не работала, то это подпадает под статью о превышении полномочий, и в таком случае Бессмертный либо лукавит, либо признается в должностном преступлении.

Кроме того, добавляет издание cod35.ru, непонятно, почему генерал, говорящий о своей принципиальности, начал выступать с заявлениями только спустя несколько лет после якобы оказанного на него давления. Наконец, слова о «чести мундира», которые также постоянно повторяет Бессмертный, не вяжутся с уходом в отставку по собственному желанию и решением после этого переехать в столицу.

«Вполне возможно, что эта история получит продолжение, и Бессмертному придется ответить на массу дополнительных вопросов», — подводит итог издание.

0 комментариев

*

Комментарий: