Воскресенье, 28 мая 2017 года

Власти Венесуэлы продлили режим ЧП в экономике

wpid-1482414273.jpg

Правительство Венесуэлы продлило действие чрезвычайного положения в экономике страны еще на 60 дней с 13 мая, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на , в которой опубликован соответствующий указ президента Николаса Мадуро. С момента введения режима ЧП в январе 2016 года он продлевался уже семь раз. Введенные властями меры были сохранены, в том числе, и из-за проходящих в Венесуэле антиправительственных манифестаций.

Режим ЧП в экономике действует в Венесуэле с января 2016 года. Как отмечается в указе главы государства, уже седьмое по счёту продление данных мер связано с «экстраординарной ситуацией в социальной, экономической и политической сферах».

Напомним, в опубликованном на минувшей неделе докладе Национальной ассамблеи Венесуэлы об индексе потребительских цен говорилось, что инфляция в стране в апреле составила 16,5%, а за период с начала года потребительские цены выросли уже 92,8%.

Ранее Международный валютный фонд в своём последнем обзоре World Economic Outlook спрогнозировал, что инфляция в Венесуэле по итогам 2017 года составит 720%, а при дальнейшем сохранении тенденций уже в 2018 году превысит 2000%.

В марте парламент Венесуэлы объявил о гуманитарном кризисе в стране и принял решение о создании комиссии по расследованию проблем со снабжением продовольствием. Спикер парламента Хулио Борхес призвал правительство объявить чрезвычайное положение в гуманитарной сфере и создать специальный гуманитарный канал, по которому зарубежные государства могли бы направлять свою помощь в борьбе с бедностью и голодом в стране.

Затяжной экономический кризис в Венесуэле резко обострился в последние годы из-за падения цен на нефть — главный экспортный продукт страны. Недовольство граждан сложившейся ситуацией стало одной из основных причин поражения Единой социалистической партии Венесуэлы во главе с Мадуро и ее сторонников на парламентских выборах в декабре 2015 года. Оппозиция, вошедшая в Блок демократического единства, смогла впервые за 17 лет получить большинство мест в Национальной ассамблее — однопалатном парламенте.

С апреля в Венесуэле идут масштабные акции протеста, вызванные сложной экономической ситуацией, а также противостоянием исполнительной и законодательной власти. Неправительственная организация «Центр мониторинга за социальной конфликтностью» к 9 мая насчитала свыше 945 таких выступлений. Согласно последним данным, за этот период погибли 46 человека и пострадали около тысячи.

0 комментариев