Четверг, 22 июня 2017 года

Власти Германии были предупреждены об опасности исходящей от террориста Аниса Амри

Новые подробности появляются по делу тунисца Аниса Амри, устроившего в конце прошлого года теракт на рождественском базаре в Берлине. Как сообщается, земельное ведомство по уголовным делам (ЗВУД) земли Северный Рейн — Вестфалия еще в марте прошлого года предупреждало МВД региона о том, что он может планировать нападение.

ЗВУД отмечало, что имеющиеся у него сведения позволяют говорить о том, что «от Амри может исходить террористическая угроза». Ведомство предлагало земельным властям выслать тунисца на родину. Среди доказательств опасности исламиста приводилась, в частности, переписка из онлайн-чата. Однако в земельном МВД отвергли идею депортации на том основании, что правовых условий для нее не было.

В распоряжении редакции газеты оказался текст официального письма полиции в Министерство внутренних дел федеральной земли. «Согласно собранной на данный момент информации, от Амри исходит террористическая угроза», — говорится в документе. Среди доказательств полицейские привели выдержки из переписки тунисца. Кроме того, в криминальной полиции предлагали депортировать Амри из страны.

19 декабря Анис Амри на грузовике врезался в толпу на Рождественской ярмарке в Берлине. В результате нападения погибли 12 человек, 48 получили ранения. Амри удалось скрыться после атаки, власти Германии объявили его в розыск. Позже Амри был убит в перестрелке с полицией Италии.

0 комментариев