Суббота, 24 июня 2017 года

Виды и области применения разных видов бетона

Бетон активно используется в создании широкого диапазона конструкций: от несущих стен и перекрытий до декоративных предметов. На рынке представлено большой ассортимент данного материала. Батон может отличаться по прочности, составу, плотности и ряду других характеристик. И важно правильно подобрать продукт в соответствии с поставленной задачей. Очевидно, что для строительства промышленного здания и заливки дорожки на дачном участке нужно купить разный бетон. Выбор материала осуществляется по нескольким основным характеристикам.

Плотность

Бетон бывает тяжелым (от 1 600 кг/куб. м) и легким (500 – 1800 кг/куб. м). На плотность сильно влияют наполнители. В тяжелых составах для этих целей применяют материалы, вроде магнетита и металлического скрапа. Наполнителем легких бетонов служат пористые продукты: пемза, керамзит, вспученный шлак и пр. Тяжелые составы предназначены для конструкций, призванных максимально изолировать свое содержимое. Например, сверхтяжелые бетоны используются для защиты от радиации. Легкие марки часто встречаются в проектах с меньшими требованиями к безопасности. Так, пено- и газобетон, принадлежащий к этой категории, активно используется в частном жилом строительстве.

Вяжущее вещество

Цемент – наиболее привычный компонент бетона, обеспечивающий объединение смеси при добавлении воды. Но он является далеко не единственным вариантом вяжущего вещества. Существуют марки бетона, основанные на других соединениях. Одно из них – гипс. Он обычно входит в состав пористого бетона, используемого, из-за низкой плотности, для ненагруженных межкомнатных перегородок, фасадной отделки и подвесных потолков. Популярностью пользуется и силикатный бетон. Здесь вяжущим веществом служит известково-кремнеземистый материал. Силикатный бетон, как и цементный, отличается достаточно высокой прочностью. Материал применяется при производстве лестниц, железнодорожных шпал, стен и ряда других конструкций. В полицементном бетоне компоненты соединяются за счет смеси портландцемента с полимером. Существуют и более специфичные продукты, изготавливаемые, например, с добавлением жидкого стекла.

Область применения

Конструкционный бетон – самый распространенный. Используется в строительстве различных объектов. При повышенных требованиях к защите от теплопотерь применяют конструкционно-теплоизоляционные составы. Гидротехнические смеси предназначены для водонепроницаемых, морозостойких конструкций. Специальные дорожные составы используются для трасс и взлетно-посадочных полос.

0 комментариев

*

Комментарий: