Среда, 28 июня 2017 года

Верховная Рада Украины 6 июня, будет избирать уполномоченного парламента по правам человека

Верховная Рада Украины на следующем пленарном заседании во вторник, 6 июня, будет избирать уполномоченного парламента по правам человека, сообщил председатель парламента Андрей Парубий.

«Этот день будет в большой степени приурочен этому событию, поскольку оно будет предусматривать определенную этапность: полное рассмотрение, потом голосование. Согласно действующему законодательству, голосование будет бюллетенями, тайное. Потому это займет время», — сказал спикер на пленарном парламента заседании в пятницу.

Он подчеркнул, что 6 июня – последний день, когда Верховная Рада должна рассмотреть вопрос назначения омбудсмена.

В этот же день парламентский комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений рассматривал вопрос соответствия этих кандидатов на должность омбудсмена формальным профессиональным критериям.

«Подчеркиваю, что в своем решении Комитет не высказывал рекомендаций или пожеланий относительно избрания кого-то из этих людей. Речь шла о том, соответствуют ли эти лица квалификационным требованиям: опыт правозащитной деятельности, возрастной ценз 40 лет, проживание последние 5 лет на территории Украины и тому подобное. Комитет по правам человека признал, что три кандидата этим критериям соответствуют», — сообщила член комитета Ирина Суслова на своей странице в Facebook.

Напомним, 27 апреля завершилась каденция пребывания Валерии Лутковской на посту омбудсмена, депутаты будут избирать уполномоченного ВР по правам человека на 5 лет.

0 комментариев