Четверг, 22 июня 2017 года

В силу вступило двустороннее Соглашение о статусе и условиях пребывания российской объединенной военной базы в Киргизии

В воскресенье, 29 января, спустя почти пять лет после подписания, вступило в силу двустороннее Соглашение о статусе и условиях пребывания российской объединенной военной базы в Киргизии.

В документе сказано, что «воинские формирования Вооруженных сил Российской Федерации, находящиеся на территории Киргизской Республики на дату подписания настоящего соглашения, преобразуются в объединенную военную базу». Это Соглашение действует в течение 15 лет и будет автоматически продлеваться на последующие 5-летние периоды, если страны не уведомят друг друга о намерении в одностороннем порядке или по взаимной договоренности прекратить его действие.

По факту «военные» договоренности между Москвой и Бишкеком работают с 2012 года. Но теперь они обрели необходимый правовой статус. Речь, заметим, не идет о переброске в Киргизию новых российских подразделений или передислокации на другие места старых. Наша авиабаза Коллективных сил быстрого реагирования в Канте, узел связи ВМФ в Чалдоваре, флотский испытательный центр в городе Каракол на озере Иссык-Куль и автономный сейсмический пункт в Майлуу-Суу сохранят географический статус-кво. Их слили в единую военную структуру с совершенно другими целями.

Во-первых, руководить зарубежными объектами нашим генералам и адмиралам стало гораздо проще. Прежде они подчинялись каждый своему командующему или главкому, а находятся под единым руководством. Во-вторых, объединенную базу легче обеспечивать всем необходимым. Наконец, и это главное, для такой штатной единицы Вооруженных сил РФ разработали унифицированные правила пребывания в чужой стране. Там учтена и специфика службы солдат-офицеров, и особенности национального законодательства.

0 комментариев