Воскресенье, 23 апреля 2017 года

В Минобороны не подтвердили инцидент с эсминцем ВМФ США в Черном море

Российские военные самолеты в конце прошлой недели совершили опасные маневры над американским ракетным эсминцем Porter в Черном море. С таким утверждением выступила в беседе с корреспондентом ТАСС официальный представитель Министерства обороны США подполковник сухопутных войск Мишель Балданза.

Представитель американского командования в Европе капитан Дэнни Эрнандес рассказал о нескольких случаях опасного сближения военных самолетов России с эсминцем США в Черном море, произошедших 10 февраля. Назвав данные инциденты «небезопасными и непрофессиональными», он уточнил, что три раза российские самолеты опасно приближались к кораблю USS Porter. Один раз это были два Су-24, другой — один Су-24, в третий раз к эсминцу приблизился российский Ил-38, передает Reuters.

Согласно изложенным ею сведениям, «несколько (такого рода) инцидентов» с участием ряда российских военных самолетов произошло «в Черном море близ эсминца Porter 10 февраля». Командир эсминца счел действия российских военных летчиков «небезопасными и непрофессиональными», заявила представитель Пентагона. По ее словам, экипаж эсминца «запрашивал информацию (по радиосвязи) у всех (российских) самолетов, но не получил ответа». Кроме того, «у российских летательных аппаратов не были включены транспондеры», добавила Балданза.

«Никаких инцидентов 10 февраля, связанных с пролетом российских военных самолетов в Черном море рядом с эсминцем ВМС США Porter («Портер») не было, — сказал Конашенков. — Все полеты наших самолетов совершались и совершаются над нейтральными водами Черного моря в соответствии с международными правилами и требованиями безопасности».

С ее точки зрения, «такие инциденты вызывают обеспокоенность, поскольку могут привести к происшествиям или просчетам».

При этом Балданза заверила, что эсминец Porter находился «в международных водах Черного моря» по завершении военных учений Sea Shield («Морской щит»). Корабли и самолеты ВМС США «рутинно действуют» в Черном море в соответствии с международным правом и стандартами безопасности, добавила представитель американского Минобороны.

По данным представителя Европейского командования ВС США капитана Дэнни Эрнандеса, были зафиксированы три инцидента с участием эсминца Porter. В первом случае с американским кораблем якобы сблизились два российских бомбардировщика Су-24, во втором — один Су-24, в третьем — противолодочный самолет Ил-38.

0 комментариев