Вторник, 27 июня 2017 года

В ЛНР в словах представителя Украины усмотрели отказ от выполнения Минских соглашений

Представитель политической подгруппы на минских переговорах Ольга Айвазовская заявила, что вопрос проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса снят с повестки дня контактной группы по урегулированию ситуации на востоке страны.

«На самом деле, переговорный процесс иногда гораздо сложнее в плане победы или измены, чем кажется. Потому что с повестки дня, в том числе благодаря переговорам и позиции украинской стороны, снят вопрос выборов, снят вопрос конституционных изменений», — сказала она в эфире украинского «Пятого канала».

Политическая часть комплекса мер по выполнению минских соглашений («Минска-2″), подписанного участниками Контактной группы 12 февраля 2015 года, является основой урегулирования конфликта в Донбассе. Документ, помимо прекращения огня и отвода вооружений, предусматривает проведение глубокой конституционной реформы, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также проведение выборов в этом регионе.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения политических пунктов соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 9 марта по итогам переговоров с главой МИД ФРГ Зигмаром Габриэлем призвал ускорить работу над «дорожной картой» по урегулированию ситуации в Донбассе. По словам Лаврова, что касается политического процесса, то Россия руководствуется решениями лидеров «нормандской четверки» (Франции, Германии, Украины, России), «которые заключаются в том, что надо двигаться синхронно по выполнению обязательств в сфере безопасности и выполнению обязательств в политической сфере».

Напомним, в январе в зоне конфликта в Донбассе произошло самое серьезное обострение ситуации. Ожесточенное противостояние разразилось в районе населенных пунктов Авдеевка, Ясиноватая и Коминтерново. Президент России Владимир Путин заявил, что ухудшение ситуации произошло из-за желания Киева выставить себя жертвой. 1 февраля в Минске состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Собравшиеся в Минске участники заседания «призвали к полному прекращению огня».

0 комментариев