Четверг, 22 июня 2017 года
Спецтемы

В Астану прибывают участники переговоров по Сирии

МИД Казахстана получил подтверждение об участии в международной встрече в Астане по урегулированию ситуации в Сирии от России, Турции и Ирана. Об этом в понедельник сообщил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов в ходе «правительственного часа» в мажилисе (нижней палате) парламента.

«Мы получили официальное сообщение от Российской Федерации — специальный представитель президента РФ, специальный представитель министра иностранных дел РФ примут участие, заместители министров иностранных дел Турции и Ирана заявлены на участие. Мы ожидаем подтверждения от других участников этой встречи», — проинформировал Абдрахманов.

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов сообщил о том, что подтверждения об участии в международной встрече в Астане по урегулированию ситуации в Сирии уже получены от России, Турции и Ирана.

Господин Абдрахманов отметил, что подтверждения от других участников встречи в МИД Казахстана еще ожидают. «Мы получили официальное сообщение от Российской Федерации. Специальный представитель президента России и министра иностранных дел России, заместители министров иностранных дел Турции и Ирана заявлены на участие»,— приводит его слова ТАСС. Также министр рассказал, что «делегации уже начинают прибывать». «Во многом формат, повестка дня зависят от мнения стран-гарантов — России, Турции, Ирана: именно они определяют формат встречи»,— подчеркнул Кайрат Абдрахманов.

сообщалось, что делегация вооруженной сирийской оппозиции выдвинула ряд условий для своего участия в переговорах в Астане, намеченных на 14-15 марта. Они потребовали перенести дату встречи на время после завершения перемирия и продолжение встреч связать с оценкой результатов режима прекращения огня и его соблюдения. Делегация также потребовала полного соблюдения прекращения огня в районах, находящихся под контролем формирований оппозиции.

Напомним, что прошлый раунд переговоров в Астане прошел 16 февраля. В нем приняли участие делегации правительства и оппозиции Сирии, а также представители стран—гарантов соглашения по перемирию от 29 декабря — России, Турции и Ирана.

0 комментариев