Воскресенье, 23 апреля 2017 года

Украина не рассматривает вариант импорта электроэнергии из России

Украина заявила, что не рассматривает вариант с импортом электроэнергии из России для покрытия дефицита в энергосистеме. Киев «сделает все, чтобы отказаться» от этого варианта, отметил глава украинского Минэнерго.

Украина не собирается импортировать электроэнергию из России даже в случае такой необходимости. Об этом в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

«Я более чем уверен, что импорт электроэнергии из России даже не стоит рассматривать, так как не будет его у нас, и мы сделаем все для того, чтобы отказаться от этой позиции», — сказал Насалик.

Минэнерго Украины подготовило проект введения чрезвычайного положения в энергетике и собирается внести его в парламент, заявил вчера министр Игорь Насалик. Такие меры вызваны тем, что запасы антрацита на угольных ТЭС страны резко сократились после того, как добровольческие формирования перекрыли две железнодорожные ветки, по которым на Украину шел уголь с территорий неподконтрольных Киеву ДНР и ЛНР. По словам главы «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука, запасов 842 тыс. тонн антрацита хватит в среднем на 40 суток работы ТЭС. В связи с этим власти рассматривают возможность веерных отключений электроэнергии, которые последний раз происходили на Украине зимой 2014-2015 годов. Отключения могут затронуть Харьковскую, Днепропетровскую, Киевскую, Черниговскую, Запорожскую, Сумскую и Черкасскую области, следует из сообщения пресс-службы правительства Украины.

Игорь Насалик пояснил вчера в интервью каналу «112.Украина», что без угля из Донбасса у Украины «только два варианта: или Россия по импорту , или российский газ на газомазутные блоки». По его словам, оперативные закупки антрацита в ЮАР сейчас невозможны, поскольку этот уголь на апрель уже законтрактован другими покупателями.

 В Минэнерго Украины ранее оценивали потребность ТЭС страны в антраците и тощих марках угля в 18 млн тонн год, но их добыча идет на территориях, которые с 2014 года отошли ДНР и ЛНР, эти марки также традиционно ввозятся из РФ.

Когда Киев в 2014 году объявил экономическую блокаду Донбасса, поставки угля из РФ подпали под негласный запрет правительства России, рассказывали тогда источники «Ъ» в отрасли: это должно было способствовать возобновлению закупок угля Украиной в ДНР и ЛНР. Киев активизировал работу по закупкам угля в дальнем зарубежье (ЮАР, США, Канада), но портовые мощности страны ограничены перевалкой 450 тыс. тонн в месяц, говорили «Ъ» участники рынка.

Россия сохраняет статус крупнейшего поставщика угля Киеву: в 2016 году, по данным государственной фискальной службы Украины, импорт из РФ составил $906 млн (свыше 55,5% от общего объема). По данным российского ЦДУ ТЭК, поставки российского угля на Украину достигли в 2016 году 10,7 млн тонн, из них энергоугля — 5,7 млн тонн (рост на 25%), основные поставщики — «Кузбассразрезуголь», «Ресурс» (считается, что речь идет о трейдере казахской «Богатырь Комир», 50% которого принадлежит «Русалу»), СДС, «Талтэк», УК «Талдинская». По данным главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, в текущем январе по железной дороге перевозки угля из РФ на Украину выросли на 36,2%, до 954,4 тыс. тонн.

 При этом на 11 февраля в подземных хранилищах газа Украины, по данным «Укртрансгаза», оставалось 9,04 млрд кубометров, в последние дни отбор составлял 85-90 млн кубометров в сутки. Собеседник журналистов в украинском Минэнерго пояснил: высокий отбор связан с похолоданием, но Киев по-прежнему рассчитывает пройти отопительный сезон без закупок газа у «Газпрома». При этом, поскольку газа «хватает впритык», вариант загрузки газомазутных блоков, которые могли бы компенсировать снижение выработки угольных ТЭС, не рассматривается. По словам источника в Минэнерго Украины, там рассчитывают на скорое снятие блокады поставок донбасского угля и поэтому пока не рассматривали вариант ограничения подачи газа промышленности, хотя «в теории это возможно».

 В «Газпроме» и Минэнерго РФ сказали СМИ, что пока в переговорах с Украиной по газу нет подвижек (поставок электроэнергии из РФ нет с 2016 года). При этом глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил ТАСС, что «по оценкам некоторых экспертов, из ПХГ Украины можно еще реально поднять всего 1,5 млрд кубометров» и в такой ситуации «вопрос надежности транзита российского газа в Европу становится все острее». Впрочем, после отопительного сезона 2013-2014 годов запасы в украинских ПХГ снижались до исторического минимума — около 5 млрд кубометров, и исходя из этих данных из хранилищ можно поднять еще не менее 4 млрд кубометров.

 

 

 

 

0 комментариев