Четверг, 20 июля 2017 года

Учёные: Последние мамонты вымерли от недостатка пресной воды

Американские учёные выяснили причины и дату вымирания последних мамонтов. Площадь острова, где обитала одна из последних стай животных, сократилась, а также исчез источник питьевой воды.

Учёные из американского штата Пенсильвания, США, изучали остров Святого Павла, расположенный в Беринговом море. О результатах исследования сообщает сайт www.tass.ru. Ранее он являлся частью так называемого моста, соединяющего Америку с Азией. Но 14 000 лет назад из-за повышения уровня вод в Мировом океане мост был затоплен, и образовался остров, на котором в течение многих тысяч лет спокойно существовала одна из последних стай шерстистых мамонтов. По данным исследования, эта группа вымерла около 5600 лет назад в результате климатических изменений.

Площадь острова сократилась из-за повышения уровня воды в океане. Также учёные провели анализ ДНК мха, взятого с озера на острове, который был источником пресной воды для животных. Он показал, что постепенно растительность в районе озера исчезла, что стало причиной выветривания почвы, а это, в свою очередь, привело к проникновению в водоём морской воды. Такие изменения климата были губительными для небольшого островка, но совершенно незаметными для больших континентов. В результате чего 5600 лет назад вымерли последние мамонты.

0 комментариев

*

Комментарий: