Воскресенье, 23 апреля 2017 года

Ученые выяснили, почему богатые живут дольше бедных, при помощи макак

Научные сотрудники Университета Дьюка из Северной Каролины, США, с помощью исследования макак установили, каким образом социальный статус влияет на продолжительность жизни. По информации «РИА Новости», чем выше в иерархии положение обезьяны, тем лучше иммунитет справляется с заболеваниями и вирусами.

В ходе экспериментов биологи меняли социальный статус и следили за состоянием здоровья 45 неродственных животных. Удивительно, но во время подъёма по социальной лестнице в организме обезьяны выключались гены, отвечающие за воспалительные процессы. А также у этих представителей становились активнее NK-клетки (их ещё называют естественными киллерами), они уничтожают раковые клетки и вирусы.

Учёные перенесли ситуацию на людей и решили, что именно поэтому более богатые люди здоровее.

«Невзгоды и социальное неблагополучие в буквальном смысле отравляют ваш организм и пробираются в печёнку», — заявил Ной Снайдер-Маклер, учёный Дьюкского университета.

Многие малообеспеченные люди болеют диабетом, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, что сокращает продолжительность жизни. Таким образом, улучшив своё материальное состояние, можно стать здоровее.

0 комментариев

*

Комментарий: