Четверг, 25 мая 2017 года

Ученые рассказали о настоящих звездных войнах

Ученые-астрономы, благодаря использованию современной высокоскоростной камеры, смогли увидеть настоящую войну между двумя звездами-карликами, расположенными в одной системе.

Звездная система, открытая около сорока лет назад и получившая название AR Скорпиона, до недавнего времени числилась одной из самых обыкновенных. Единственной ее особенностью было то, что, по наблюдениям астрономов прошлого, она являлась так называемой «переменной звездой».

По информации новостного агентства «РИА Новости», использование современной высокоскоростной камеры и телескопа позволили подробнее рассмотреть, что происходит в системе. Оказалось, что близкое соседство двух звезд-карликов породило настоящую «звездную войну» между ними. Белый карлик, диаметр которого не превышает трети нашего Солнца, быстро вращается вокруг красного карлика, который всего на 20% меньше нашего светила.

В связи с тем, что меньшая из звезд обладает значительной скоростью вращения вокруг своей оси и наделена мощным магнитным полем, она с периодичностью в несколько минут запускает в сторону красной соседки пучок заряженных частиц. Взаимодействие данного луча с электронами в атмосфере красного карлика вызывает резкое увеличение яркости его свечения. В результате этого, астрономы на Земле видят постоянное мигание звезды, относя ее к «переменным звездам». Атаки белого карлика на его большого соседа будут длиться еще как минимум десять миллионов лет.

0 комментариев

*

Комментарий: