Воскресенье, 26 марта 2017 года

Ученые не нашли на Церере крупных кратеров

Американские учёные заметили, что на планете Церера нет глубоких кратеров. Это говорит о том, что внутри неё происходят активные геологические процессы, которые сгладили поверхность.

Специалисты НАСА и учёные из Юго-западного исследовательского института в Боулдере изучили карту поверхности Цереры, которую составил космический зонд Dawn, об этом сообщает новостной сайт www.planet-today.ru. Подробности изложены на страницах научного журнала Nature Communications.

Выяснилось, что на планете отсутствуют кратеры, которые бы превышали 285 км в диаметре. Всего на Церере на данный момент насчитывается порядка 16 подобных вулканических углублений в диаметре до 300 км. По словам учёных — это невозможно. Дело в том, что за 4,5 млрд лет своего существования на неё должны были упасть около 15—20 крупных астероидов, которые оставили бы после себя огромные следы — кратеры диаметром более 300 км.

Такая информация позволила предположить учёным, что на Церере происходят активные геологические процессы, которые очень быстро выравнивают её поверхность. Ранее специалисты заявили, что внутри коры Цереры находится огромное количество залежей льда.

 

0 комментариев

*

Комментарий: