Понедельник, 24 апреля 2017 года

У Еврокомиссии нет «плана Б» на случай победы Ле Пен на выборах во Франции

У Еврокомиссии нет «плана Б» на случай победы лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции, заявил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси в интервью еженедельнику Die Zeit (выходит в четверг), отрывки из которого опубликованы в среду.

«Я в течение многих лет занимаюсь политикой, и мой политический опыт говорит мне: нельзя готовить «план Б». Если вы это делаете, это означает, что вы не верите больше в «план А». Наш «план А» состоит в том, что она проиграет. И я надеюсь, что она проиграет с треском. Это был бы важный знак, что французы не дали ей обольстить себя», — сказал Московиси.

По словам Московиси, если Франция — сообразно предвыборным обещаниям Ле Пен — выйдет из ЕС и еврозоны, то современная Европа перестанет существовать.

Но Еврокомиссия, по его словам, к такому сценарию даже не готовится. «Наш «план А»: она проиграет. Я надеюсь, что она проиграет, это важный знак того, что французы не поддались на ее увещевания. Я занимаюсь политикой уже долгие годы, и мой опыт подсказывает, что к «плану Б» готовиться не надо — это означает, что ты больше не веришь в свой первоначальный план», — пояснил еврокомиссар.

Он также призвал европейцев занять общую позицию относительно новой администрации США, так как у американцев «однозначно другие интересы, чем у нас».

«Они хотят нас разобщить. Почему они этого хотят? Потому что США или также Россия будут находиться в значительно более сильной позиции на переговорах, если они будут иметь дело с 27 отдельными государствами, а не с блоком государств», — сказал еврокомиссар.

Президентские выборы во Франции пройдут в апреле-мае 2017 года. Помимо Ле Пен, в борьбе за пост главы государства примет участие кандидат от правой партии «Республиканцы» Франсуа Фийон и лидер движения «Вперед!» Эммануэль Макрон.

 

0 комментариев