Четверг, 25 мая 2017 года

Трамп застиг Госдеп врасплох приглашением президента Филиппин в США‍

wpid-1478473813-e1493610775866.jpg

Госдепартамент США и Совет национальной безопасности (СНБ) при Белом доме в конфиденциальном порядке намерены выразить категорическое несогласие с решением президента Дональда Трампа  своего филиппинского коллегу Родриго Дутерте в Вашингтон. Об этом сообщает  со ссылкой на газету The New York Times.

 Как отмечает издание, действия главы американского государства застали внешнеполитическое ведомство и СНБ врасплох. Они приготовились к неизбежной волне критики со стороны правозащитников, которые упрекают руководство Филиппин во внесудебных расправах.

Сообщается, что «дружеская беседа», состоявшаяся днем ранее, 29 апреля, между лидерами США и Филиппин прошла без согласование с государственным департаментом США и советом национальной безопасности страны. Оба ведомства не ожидали приглашения Дутерте в Белый дом.

Кроме того, с критикой произошедшего выступили и представители правозащитных организаций. Так, глава азиатского отделения Human Rights Watch Джон Сифтон дал следующий комментарий по этому поводу: «По сути, признавая кровавую войну Дутерте с наркотиками, Трамп теперь морально соучаствует в будущих убийствах». Правозащитник добавил также, что Трампу «должно быть стыдно за себя», и выразил сомнения в том, что подобные качества могут быть присущи 45-му президенту США.

Как сообщало ИА REGNUM, Дональд Трамп провел телефонный разговор с филиппинским лидеров 29 апреля. Стороны обсудили вопросы безопасности на фоне растущей угрозы со стороны КНДР. После чего президента США пригласил Родриго Дутерте посетить Белый дом.

Чиновники администрации заявили, что приглашение Дутерте было одним из нескольких, которые Трамп направил лидерам стран Юго-Восточной Азии. В Белом доме посчитали, что американский лидер уделяет им мало внимания, сосредоточившись на Китае, Японии и напряженности вокруг Северной Кореи. В воскресенье Трамп также говорил с премьер-министрами Сингапура и Таиланда. Оба получили приглашения в Белый дом.

Дутерте зарекомендовал себя большим поклонником Трампа, называл его мудрым и прагматичным мыслителем и сравнивал в этом смысле с собой. Совсем другие отношения связывали его с предыдущей администрацией США: Дутерте предложил Обаме отправиться ко всем чертям, после чего Вашингтон решил прервать программу помощи Филиппинам.

 

0 комментариев