Среда, 28 июня 2017 года

Трамп пожелал британцам удачи с процессом парламентских выборов

Тереза Мэй, возглавляющая правительство Великобритании, провела телефонные переговоры с рядом лидеров в Европе, включая Ангелу Меркель. Еще одним ее собеседником стал глава Белого дома США, сообщает агентство Reuters, не уточняя, о чем беседовали политики.

«Премьер-министр сделала звонки президенту Трампу, канцлеру Меркель, президенту Туску из Европейского совета, президенту Юнкеру из Европейской комиссии», — говорится в заметке.

Отдельно Мэй позвонила главе правительства соседней Ирландии, Тоизеаху Энде Кенни.

Парламент Великобритании обсудит в среду предложение премьер-министра страны Терезы Мэй о проведении 8 июня внеочередных всеобщих выборов, по результатам которых будут сформированы новый состав палаты общин и кабинет министров. Как ожидается, парламентарии поддержат премьера, так как об одобрении решения Мэй заявили как ее однопартийцы, так и политические оппоненты — лейбористы и шотландские националисты.

Ранее во вторник Мэй объявила о намерении провести досрочные парламентские выборы для укрепления правительства при реализации стартовавшей в конце марта процедуры выхода Соединенного Королевства из ЕС.

Как заявила Мэй, объявляя о решении правительства провести в стране 8 июня досрочные всеобщие выборы, причиной такого шага стали предстоящие переговоры по выходу страны из состава ЕС, перед лицом которых правительство должно быть максимально сильным. Для того, чтобы решение о новом народном волеизъявлении вступило в силу, необходимо, чтобы его поддержали две трети депутатов Палаты общин, нижней палаты британского парламента. Голосование народных избранников должно состояться 19 апреля и, как ожидается, Мэй получит поддержку, так как основные партии высказались за проведение досрочных выборов.

0 комментариев