Понедельник, 23 января 2017 года
Спецтемы

“Таинственный остров” на площади Маркина

6 августа в Нижнем Новгороде показали один из самых спорных фильмов по мотивам романа Жюля Верна.

Фильм, о котором идет речь, - “The Mysterious Island” — вышел в прокат в далеком 1929 году в США. Он снят по мотивам романа французского писателя-фантаста Жюля Верна, в оригинале название его произведения прозвучало бы как “L'Île mystérieuse”.

Нижегородцы смогли увидеть киноленту 6 августа на бесплатном показе от застройщика ЖК “Жюль Верн” в летнем кинотеатре на площади Маркина.

Эту удивительную киноленту начали создавать в 1926 году. Съемки растянулись на довольно длительный для того времени период, на это повлияли сразу несколько факторов.

Во-первых, в фильме используются оригинальные подводные съемки Джона Уильямсона, которые проводились на Багамских островах. Во-вторых, время съемок совпало сразу с двумя переломными моментами для всего мирового кинематографа: переходом от черно-белого кино к цветному и появлением звука в немых кинофильмах.

С цвета и звука и начинается удивительная история этой киноленты. Изначально существовала и черно-белая, и цветная версии фильма, Но до наших дней дошла только черно-белая, цветная же утрачена при неизвестных обстоятельствах. Это означает, что лента не значится ни в студийных, ни в частных коллекциях, и на данный момент о ее местонахождении ничего не известно. Цветной “Таинственный остров” снимался по ранней технологии “Техниколор”.

Со звуком в “The Mysterious Island” тоже произошли неожиданные преобразования — отголоски переломного момента перехода на фильмы с озвучкой. Часть диалогов в фильме звучит, а часть передается субтитрами.

Но самое интересное, что сюжет фильма “The Mysterious Island” не имеет практически ничего общего с “L'Île mystérieuse” Жюля Верна. С американского побережья команда, работавшая над ним, переносит действие в вымышленное королевство, а подробные описания удивительных изобретений уступают место приключениям, любви и, в некотором смысле, рассуждениям о социальном строе. Из-за таких серьезных сюжетных изменений “The Mysterious Island” не может в полной мере называться экранизацией романа Жюля Верна, однако, в популярности от этого он не теряет.

В съемках фильма приняли участие Лайонел Берримор, Джейн Дейли, Ллойд Хьюз, Монтегю Лав, Гарри Гриббон, Снитц Эдвардс, Гибсон Гоуленд, Долорес Бринкман, Полин Старк, Карл Дейн, Роберт Дадли, Гарри Тенбрук и Анджелло Росситто.

Если вам не удалось попасть на бесплатный кинопоказ этого фильма, мы предлагаем вам его для домашнего просмотра. “The Mysterious Island” отправит вас в удивительное путешествие по истории старого доброго кинематографа.

0 комментариев

*

Комментарий: