Вторник, 27 июня 2017 года

Суд запретил использовать на Украине торговую марку «Сбербанк»‍

Украинская «дочка» Сбербанка может обжаловать решение Хозяйственного суда Киева, согласно которому десять ее торговых марок были признаны недействительными, сообщили RNS в пресс-службе банка.

«Данное решение суда не вступило в силу. ПАО «Сбербанк» имеет право подать апелляционную жалобу в предусмотренный законодательством срок, что является основанием пересмотра упомянутого решения судом высшей инстанции», — пояснили в пресс-службе.

Сегодня киевский суд вынес решение в пользу Ощадбанка в споре за бренд «Сбербанк». «Сегодня, 18 апреля 2017 года, Хозяйственный суд Киева вынес решение, согласно которому были признаны недействительными десять торговых марок Сбербанка», — сообщил Ощадбанк.

Решение может быть обжаловано в апелляционном суде.

РИА Новости в пресс-службе Сбербанка сообщили, что данное решение еще не вступило в силу. «Сбербанк имеет право подать апелляционную жалобу в предусмотренный законодательством срок, что является основанием пересмотра упомянутого решения судом высшей инстанции», — сообщили в пресс-службе банка.

Сбербанк ранее объявил о продаже 100% акций своей украинской «дочки» консорциуму инвесторов — латвийскому Norvik Banka и белорусской частной компании. Norvik Banka позднее сообщил, что мажоритарным акционером консорциума, который приобретает украинский Сбербанк, является Саид Гуцериев, сын известного российского бизнесмена Михаила Гуцериева. При этом владелец Norvik Bankа Григорий Гусельников сообщал, что после завершения сделки бывшая «дочка» будет работать под его брендом.

Иск в суд о защите своей торговой марки («Сбербанк») Ощадбанк подал еще 15 января 2016 года. Государственный сберегательный банк Украины в своем иске заявил, что является единственным законным владельцем торговой марки «Сбербанк» на территории страны, а также считает незаконным переименование ПАО «Дочерний банк «Сбербанка России» в ПАО «Сбербанк» (Киев).

Украинский госбанк считает, что его права как собственника зарегистрированных торговых марок нарушены, и обратился к ПАО «Сбербанк» (Киев) с требованиями «немедленно прекратить любое незаконное использование торговой марки «Сбербанк» на территории Украины при предоставлении финансовых услуг, поскольку это вводит в заблуждение потребителей и нарушает права Ощадбанка». Он также потребовал от Сбербанка в кратчайшие сроки переименовать финучреждение.

Ощадбанк уточнил, что его свидетельства на торговую марку «Ощадбанк» датированы 2003 годом, «Сбербанк» — 2007 годом и Oschadbank — 2015 годом. Операция по переименованию ПАО «Дочерний банк Сбербанка России» в ПАО «Сбербанк» была проведена в госреестре 26 ноября 2015 года. Единственным собственником Сбербанка остается ПАО «Сбербанк России» (Москва).

«Дочка» российского банка объяснила свое решение приведением в соответствие с зарегистрированным в 2015 году наименованием материнского юридического лица.

0 комментариев