Воскресенье, 23 июля 2017 года

Суд привлек Марию Захарову соответчиком по иску Regnum к МИД

Пресненский суд Москвы привлек официального представителя внешнеполитического ведомства Марию Захарову в качестве соответчика по иску агентства Regnum к МИД о признании высказываний представителя ведомства недействительными, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

«Оспариваемое нами высказывание принадлежит именно Захаровой, поэтому мы будем ходатайствовать о ее привлечении к слушаниям дела», — заявили в Regnum.

В процессе предварительных слушаний, которые состоялись в Пресненском суде Москвы 16 февраля, представитель МИД выступил не только против привлечения Захаровой к делу, но и против самого принятия судом иска. Сторона ответчика считает, что он подан неправомерно.

Истцы требуют от министерства опровергнуть высказывание Захаровой о журналистах агентства. 27 декабря 2016 года во время брифинга она назвала «непотребной вещью» то, что корреспонденты агентства употребляли в публикациях слова «недонарод» и «недогосударство» в отношении белорусов и Белоруссии. Редакция Regnum считает, что спикер внешнеполитического ведомства сознательно «распространила очевидную и преднамеренную ложь», оклеветав и журналистов, и агентство в целом.

На брифинге Захарову попросили прокомментировать слова российского посла в Белоруссии, который заявил, что задержанные на территории страны авторы Regnum Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко «вбивали клин» в отношения двух государств. Он также сказал, что формулировки «недогосударство» и «недонарод» не украшают этих авторов. Задавший Захаровой вопрос отметил, что Павловцу эти выражения не принадлежат. На это представитель МИД возразила, что дипломаты дали «очень четкую оценку» словам и фразам, которые журналисты употребляли в своих материалах.

В ответ на претензии агентства Захарова опубликовала стенограмму брифинга и обвинила главного редактора Regnum в самопиаре.

Павловец, Алимкина и Шиптенко задержаны в Белоруссии в начале декабря по подозрению в разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни. В редакции обвинения называют инспирированными.

0 комментариев