Воскресенье, 28 мая 2017 года

Строительство газопровода «Сила Сибири» идет с опережением графика

wpid-1494256801.jpg

Строительство газопровода «Сила Сибири» идет с опережением графика, уже построено более 740 километров газопровода, 1 тысяча километров трубы сварено в нитку, сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Мы успешно продвигаемся в реализации проекта «Сила Сибири». Мы работаем с небольшим опережением графика, в настоящее время подготовлена трасса на расстоянии более 1,8 тысячи километров, уже построено более 740 километров газопровода, 1000 километров трубы сварено в нитку», — сказал Миллер.

Глава «Газпрома» напомнил, что 11 мая открылся пункт пропуска на российско-китайской границе для строительства перехода газопровода под рекой Амур. Тогда сообщалось о том, что построено более 719 километров газопровода.

Согласно контракту, подписанному 21 мая 2014 года между «Газпромом» и китайской CNPC, по «восточному» маршруту будет осуществляться поставка 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта — $400 млрд. Условия партнерства в проектировании, строительстве и эксплуатации трансграничных зон газопровода определены межправительственным соглашением от 13 октября 2014 года.

В 2015 г. «Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по «западному» маршруту (газопроводу «Сила Сибири — 2″). Первоначально предусматривается поставка в Китай 30 млрд кубометров газа в год. Также компании подписали меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в КНР с Дальнего Востока России.

Ранее глава «Газпрома» сообщал, что контракт на поставки российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» вступил в силу в мае 2015-го, срок начала поставок газа — от четырех до шести лет после вступления контракта в юридическую силу. Соответственно, поставки газа в Китай могут начаться в период с мая 2019 по май 2021 года.

14 мая Миллер , что «Газпром» приступит к коммерческим переговорам с КНР по поставкам газа из районов Дальнего Востока в середине текущего года. Подписать основной документ с условиями, который будет носить юридически обязывающий характер, планируется до конца года.

0 комментариев