Суббота, 22 июля 2017 года

Строим зимнюю теплицу

 

Зимние теплицы, правила строительства.

 

Короля играет свита, а зимнюю теплицу – отопление. Система отоления – это не только устройство обогрева. Это, прежде всего, меры, направленные на сохранение тепла в помещении теплицы. Зимние теплицы без хорошей теплоизоляции и постоянного и эффективного источника тепла просто напросто нецелесообразны.

Зимние теплицы ― выбор материала покрытия

 

Основная задача при проектировании зимней теплицы заключается в обеспечении максимального светопроникновения солнечной энергии внурть помещения. А также минимальные теплопотери самой теплицы.

Решение этой задачи, в основном, сведется к выбору материала покрытия, так как именно он обеспечивает проникновение солнечных лучей в сооружение и именно он является основным теплоотдающим элементом теплицы.

зимний вегетарий

В качестве материала покрытия используется пленка, тент, стекло и сотовый поликарбонат. Пленка и тент, при достаточных светопроникающих свойствах, имеют самый высокий коэффициент теплопотерь. Стекло способно гораздо лучше сохранять тепло, чем пленка, но значительно уступает по этим и другим эксплуатационным качествам поликарбонату. Кроме того, по прочности и пленка, и тент, и стекло не идут ни в какое сравнение с поликарбонатом.

На сегодняшний день сотовый поликарбонат является одним из наиболее популярных синтетических материалов, используемых при строительстве теплиц, как летних, так и круглогодичных. Высокая прочность, коэффициент светопрозрачности в пределах от 76 до 96%, и низкие показатели теплопотерь обеспечили этому материалу лидирующее положение на рынке покровного материала для теплиц.

арочная 5х10зимняя арка 4,5х8

Для оборудования зимних теплиц наилучшим выбором является многокамерный сотовый поликарбонат от 8 до 16 мм толщиной. По соотношению теплопроводность\светопрозрачность рекомендуемым является 10-ти миллиметровый многокамерный лист сотового поликарбоната.

Существует поликарбонат толщиной более 16 мм. Например, при толщине листа в 32 мм теплопроводность стен теплицы будет сопоставима с теплопроводностью кирпичной кладки. Конечно, повышенная способность сохранять тепло и прочность – привлекательные качества толстого листа поликарбоната. Однако использование такого листа приведет к большой потере естественного освещения. Поэтому не стоит облицовывать теплицы материалом толщиной более 16 мм.

Дополнительным привлекательным свойством поликарбоната является его способность рассеивать солнечный свет, который для растений более приятен и комфортен.

 

Структура поликарбоната

 

По структуре поликарбонат делится на:

  • монолитный;
  • ячеистый (сотовый).

Сотовый (ячеистый) поликарбонат имеет от двух до шести основных слоев и ребра жесткости, расположенные перпендикулярно к ним. Также может иметь дополнительные Х-образные (диагональные) перегородки.

Для строительства теплиц, как правило, рекомендуют использовать самый простой вариант — двухслойный поликарбонат с перпендикулярными ребрами жесткости.

Трехслойный сотовый поликарбонат с дополнительными Х-образными (диагональными) перегородками используется для обустройства зимних садов.

Для того чтобы ваша теплица хорошо сохраняла тепло недостаточно правильно выбрать материал, нужно еще его грамотно смонтировать.

вегетарий каркас

Правила монтажа сотового поликарбоната

Для того чтобы теплица минимально теряла тепло в зимний период времени, нужно учесть несколько моментов при монтаже покровного материала. Если вы используете сотовый поликарбонат, обратите внимание на следующее:

  1. Верхний слой поликарбоната нуждается в герметизации, чтобы уберечь покрытие теплицы от скопления конденсата, пыли и грязи.
  2. Дополнительно, чтобы избежать скопления влаги в ячейках поликарбоната, на внутренней поверхности листа можно проделать маленькие до 3-х мм отверстия. Расстояние между отверстиями примерно 30-35 см.
  3. При монтаже листов помните, что поликарбонат – синтетик и имеет склонность сужаться и расширяться в зависимости от температуры окружающей среды. Поэтому монтируйте покрытие теплицы при температуре воздуха 20-25 С, соблюдая инструкцию. Чтобы избежать деформации, срыва с креплений и других проблем при изменении погодных условий.
  4. Используйте специальные крепежные материалы. Для крепежа поликарбоната на рынке имеется широкий ассортимент крепежного материала: шайб, саморезов, уголков, созданных специально, чтобы обеспечить правильное крепление поликарбоната, избежать попадания пыли и грязи. Крепеж создан в широком спектре цветовой гаммы. И может удовлетворить даже самого требовательного потребителя.

митлайдер теплица на фундаменте

Зимняя теплица, независимо оттого, какой покровный материал вы избрали, монтируется на фундаменте, желательно утепленном. Правильный выбор материала и монтаж позволяет экономично использовать энергоресурсы, сохранить накопленное в сооружении тепло и вырастить прекрасный урожай.

Про то, как можно постройть зимнюю теплицу из многокамерного поликарбоната, а также её обустройство, смотрите далее в видео про теплицы.

 

0 комментариев

*

Комментарий: