Суббота, 25 марта 2017 года

Стопорные шайбы, виды, сфера применения и особенности

Стопорные шайбы представляют собой особые крепёжные элементы, способные обеспечить надёжность и прочность резьбовых соединений. Использование этих деталей позволяет не допустить ослабление и самооткручивание под влиянием внешних факторов или высоких динамических нагрузок. Увидеть воочию, что такое стопорные шайбы можно на сайте магазина, занимающегося распространением метизов.

Конструктивные особенности и виды

Стопорные от обычных шайб отличаются в первую очередь внешне. При одном взгляде можно понять, какое перед вами изделие, поскольку конструктивные особенности первых предусматривают наличие разрезов, насечек, лапок или зубьев на их поверхности. В принципе, любую шайбу, имеющую не плоское строение можно отнести к категории стопорных. Изготавливают их в большинстве случаев из пружинной стали, иногда бронзы.

В продаже имеются несколько типов этих элементов. Основными можно назвать такие виды стопорных шайб:

  • гроверные;
  • с зубчатым профилем;
  • со специальными выступами/лапками;
  • тарельчатой формы;
  • с рифлениями и насечками;
  • клиновые.

Кроме того есть ещё и в форме колец. Ещё они известны, как стопорные шайбы для подшипников. Главной их задачей является ограничение подвижности этих деталей на оси вращения. Очень распространёнными являются гроверные элементы. На вид это стопорные крепёжи, напоминающие кольца с надрезами, концы которых могут находиться в разных плоскостях, если того требует рабочие условия. Изготавливаются они из стали (подпружиненной), после монтажа могут упруго деформироваться и из-за этого надёжно фиксируют резьбовые соединения.

Детали с зубчатым профилем характеризуются коническим очертанием, хотя могут быть и плоскими. Нарезные лапки могут располагаться внутри и снаружи детали. Строение тарельчатых и всех других типов элементов полностью соответствует их названию.

Область использования и преимущества

Применение стопорных шайб характеризуется узкой спецификой. Поскольку они относятся к самоконтрящимся крепёжным элементам, то используют их в строительстве или машино-, автомобиле и приборостроительной области промышленности. Монтируют их в сочетании с другими метизами — гайками, винтами и болтами. Широкое распространение получили в сфере обслуживания двигателей и механизмов.

О популярности этих элементов говорит уже тот факт, что растут объём продаж. Преимущества стопорных шайб заключаются в том, что с помощью таких метизов можно надёжно скрепить самые сложные соединения — в труднодоступных или закрытых частях механизмов. Более того, в зависимости от конфигурации элемента можно приспособить их в тех случаях, когда никакие другие изделия не справятся, например, если предстоит зафиксировать детали в разных плоскостях.

Источник: сайт promxolding.ru

0 комментариев

*

Комментарий: