Вторник, 27 июня 2017 года

Стоимость барреля Brent впервые с начала марта превысила $55

В ходе торгов на бирже ICE стоимость нефти выросла более чем на 1,5%. Эксперты связывают рост котировок с ожиданиями продления срока действия ограничений на добычу.

Стоимость барреля нефти марки Brent на бирже ICE выросла более чем на 1,5%, поднявшись на максимуме до отметки $55,09. Достичь этой психологически важной отметки котировкам удалось впервые с 8 марта 2017 года.

Эксперты связывают увеличение мировых цен на нефть с тем, что на рынке готовятся к продлению срока действия введенных ОПЕК и ее союзниками ограничений на нефтедобычу, а также сокращением накопленных ранее запасов.

«Нефть дорожает на ожиданиях сокращения запасов. Этому способствуют данные, согласно которым объем нефти, находящейся в танкерах, с начала года сократился на 16%, а также календарный фактор (традиционно в апреле-мае нефть дорожает)», — отмечается в отчете Райффайзенбанка.

Как сообщил накануне Американский институт нефти (API), товарные запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 1,83 млн баррелей. При этом API собирает данные на добровольной основе, а официальный отчет Минэнерго США будет обнародован в среду. Аналитики полагают, что он продемонстрирует снижение запасов всего на 200 тыс. баррелей.

«Опасения, которые вылились в мартовскую коррекцию цен на нефть, никуда не делись, — говорит аналитик Saxo Bank Оле Хансен. — Вероятно, ОПЕК будет вынуждена продлить действие соглашения об ограничении добычи после его истечения в июне».

Однако, по мнению эксперта, есть опасения, что страны картеля не сумеют договориться о том, чтобы сохранить низкий уровень добычи. В частности, есть признаки того, что представители Саудовской Аравии испытывают растущее недовольство по поводу недостаточного соблюдения условий действующего соглашения Ираком и Россией.

Последний раз цена на нефть марки Brent была на отметке в $54 за баррель 8 марта 2017 года.

Российский рубль на этом фоне уверенно держит позиции.
Курс доллара США к концу торговой сессии на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) вырос на 6 коп., до 56,17 рубля, а курс евро — на 9 коп., до 59,92 рубля.

0 комментариев