Воскресенье, 23 апреля 2017 года

США проверяют сообщения о гибели 40 мирных жителей при авиаударе в Алеппо

Американские военные признали, что нанесли удар рядом с мечетью в провинции Алеппо, и проверяют информацию о гибели более 40 мирных жителей в результате бомбардировки, сообщает Центральное командование США (CENTCOM), в зону ответственности которого входит Ближний Восток.

По меньшей мере 42 человека стали жертвами авиаудара по мечети в районе сирийского города Алеппо. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на базирующийся в Лондоне «Сирийский центр мониторинга за правами человека».

По сведениям организации, удар был нанесён по территории контролируемой боевиками вооруженной оппозиции деревни Аль-Джина. На момент атаки в мечети на вечернюю молитву собралась группа верующих.

На данный момент неизвестно, чья именно авиация могла нанести удар. Отмечается, что в данном районе проводят операции ВВС США, а также действуют сирийская авиация и ВКС России.

. «Объектом удара была не мечеть, а здание, где проходила встреча (боевиков) – это в 15 метрах от мечети, которая до сих пор стоит», — цитирует агентство Франс Пресс представителя CENTCOM полковника Джона Томаса.

По данным агентства Рейтер, речь, предположительно, идет о жертвах авиаудара, нанесенного по мечети в деревне Аль-Джина в окрестностях Эль-Атариба.

Ранее CENTCOM сообщал об уничтожении нескольких боевиков террористической группировки «Аль-Каида»* в провинции Идлиб, однако затем уточнил, что точные координаты удара остаются неясными.

9 марта «Сирийский центр мониторинга за правами человека» сообщал о гибели 14 мирных жителей, в том числе шестерых детей в результате авиаудара в районе города Ракки. Отмечалось, что авиаудары, предположительно, нанесли самолёты коалиции во главе с США, проводившие на тот момент операцию в восточных окрестностях Ракии.

22 февраля, по данным этой же организации, одиннадцать человек стали жертвами авиаударов в районе действия коалиции США в окрестностях города Дейр-эз-Зор.

Напомним, в Сирии с 30 декабря 2016 года действует режим прекращения боевых действий. Правительство Сирии подписало соглашение о перемирии с основными вооружёнными группировками оппозиции. Гарантами этого соглашения выступили Россия, Турция и Иран.

14−15 марта в Астане состоялся третий раунд переговоров по мирному урегулированию сирийского конфликта. В переговорах принимали участие Россия, Турция, Иран и США. Предыдущий раунд переговоров прошёл в середине февраля.

0 комментариев