Вторник, 27 июня 2017 года

СМИ: чешского посла в Швейцарии отзывают с поста из-за твитов его жены

Посол Чехии в Швейцарии и Лихтенштейне Карел Борувка получил от министерства иностранных дел своей страны предписание до конца апреля покинуть пост. Об этом в пятницу, 31 марта, пишет портал Lidovky.

По его данным, глава внешнеполитического ведомства Лубомир Заоралек обвинил своего сотрудника в том, что тот не в силах повлиять на супругу, публикующую в сети микроблогов Twitter критические высказывания.

«Я получил извещение о том, что должен покинуть свой пост. Без каких-либо обоснований. Меня вернули в министерство. В личной переписке с министром меня неоднократно упрекнули в том, что я не могу укоротить свою жену и ее коммуникации в социальных сетях. И это явилось причиной моего немедленного увольнения с должности», — рассказал Борувка.

Жена посла Алена Борувкова, так же, как и ее муж, а также глава МИД Лубомир Заоралек, являются активными деятелями Чешской социал-демократической партии, причем Борувкова в прошлом даже претендовала на пост зампреда партии. В последнее время Борувкова проявляет свою активность в основном в социальных сетях, часто без оглядки на авторитеты она жестко критикует коллег по партии, а также других политиков и журналистов.

Посол Борувка с действиями руководства МИД абсолютно не согласен.

«Я считаю это просто невероятным, ничего подобного в чешской дипломатии не помню. Речь идет о личных правах моей жены, которая не является сотрудником МИД, а частное лицо», — сказал Борувка.

Карел Борувка, который до конца апреля должен покинуть Берн, отметил, что руководство МИД всегда было довольно его работой. В чешском внешнеполитическом ведомстве он занимал руководящие должности, включая пост заместителя министра. Дипломат возглавлял генеральное консульство республики в Екатеринбурге.

Алена Борувкова, жена посла, активно выражает критические взгляды на деятельность ведущих чешских политиков, прежде всего, на своей странице в сети микроблогов Twitter. Ранее она была активисткой крупнейшей партии правительственной коалиции республики — Чешской социал-демократической партии (ЧСДП). Супруга дипломата, в частности, была выдвинута на пост заместителя председателя ЧСДП.

0 комментариев