Вторник, 27 июня 2017 года

Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении екатеринбургского блогера Руслана Соколовского

Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении екатеринбургского блогера Руслана Соколовского, сообщает в среду пресс-служба следственного управления СКР по Свердловской области.

По данным следствия, блогер с мая 2013 года по сентябрь 2016 года разместил на видео-хостинге YouTube девять видеофайлов, которые, согласно выводам экспертов, содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды. При этом некоторые видео эксперты оценили «как публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», говорится в сообщении.

Кроме того, по данным следствия, обвиняемый купил специальное техническое средство — фото-видеорегистратор, смонтированный в корпусе шариковой авторучки. По заключению эксперта, это устройство соответствует категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Ручку он хранил в квартире, в которой жил.

Соколовскому инкриминируется девять эпизодов по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), семь — по ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), а также один эпизод по ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Верх-Исетский суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Как сообщалось, Соколовский в 2016 году разместил в интернете видеоролик о том, как он «ловил покемонов» в екатеринбургском Храме-на-Крови. Видеофайлы, согласно проведенному специалистами исследованию, содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства.

Районный суд заключил молодого человека под стражу на два месяца. Однако 8 сентября областной суд изменил Соколовскому меру пресечения на домашний арест. Блогеру было запрещено выходить из дома, общаться с другими фигурантами дела, а также пользоваться телефонной и другими видами связи, включая интернет. 28 октября Соколовского вновь заключили под стражу, потому что он нарушил условия домашнего ареста — к нему приходили посетители.

19 января стало известно, что в отношении Соколовского возбуждено еще одно уголовное дело по ч.1 ст.138 УК РФ.

Верх-Исетский суд Екатеринбурга 13 февраля по ходатайству следствия отпустил Соколовского под домашний арест.

0 комментариев