Воскресенье, 28 мая 2017 года

Сирия не поддержала идею введения наблюдателей ООН в зонах деэскалации‍

wpid-xw_1225991.jpg

Дамаск намерен соблюдать меморандум о зонах деэскалации, но готов на решительный ответ вооруженным группировкам в случае нарушений с их стороны, заявил на пресс-конференции в понедельник глава МИД Сирии Валид Муаллем.

«Мы будем соблюдать (меморандум), но если произойдет нарушение со стороны какой-либо группировки, ответ будет решительным», — сказал Муаллем.

 

Министр добавил, что «пока рано говорить об успехе имплементации меморандума». «Остаются логистические детали, обсуждение которых пройдет в Дамаске. И посмотрим, каков будет объем соблюдения этого договора», — сказал Муаллем.

По словам главы МИД, правительственные войска «будут соблюдать условия меморандума, однако в случае его нарушения со стороны любых формирований дадут решительный ответ».

«Мы доверяем России и Ирану как гарантам выполнения этого соглашения и полностью опираемся на своих союзников, однако роль Турции с самого начала кризиса была враждебной по отношению к интересам сирийского народа и способствовала кровопролитию», — отметил Муаллем.

В этой связи он предупредил, что пока рано говорить об успехе в реализации меморандума. По словам министра, «остаются важные детали по логистике, которые еще предстоит обсудить». «Гаранты соглашения должны обеспечить соблюдение вооруженными формированиями режима прекращения военных действий и добиться вывода из зон деэскалации террористов «Ан-Нусры», — подчеркнул Муаллем.

Ранее делегации из России, Ирана и Турции в ходе переговоров в Астане договорились о создании  на территории Сирии. В них входят провинция Идлиб, части провинций Алеппо, Латакия и Хама, район к северу от города Хомс, а также Восточная Гута и южные провинции Дераа и Эль-Кунейтра. Соглашение предполагает, что с 6 мая в этих зонах вводится запрет на военную активность, включая полеты авиации. Действие меморандума рассчитано на полгода и может автоматически продлеваться на такой же период.

Россия также  в поддержку создания безопасных зон в Сирии на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Как сообщалось ранее, делегации России, Ирана и Турции в ходе переговоров в Соглашение предполагает, что с 6 мая в этих зонах вводится запрет на военную активность, включая полеты авиации. Действие документа рассчитано на полгода и может автоматически продлеваться на такой же период. 

0 комментариев