Четверг, 20 июля 2017 года

Сирийская оппозиция: Россия предложила механизм контроля за перемирием‍

Представитель сирийской оппозиции Фатех Хассун, входящий в делегацию на переговорах в Астане, заявил, что Россия сделала предложение о вводе в Сирию нейтрального контингента, который будет контролировать зоны снижения напряженности в стране.

По словам оппозиционера, Россия предлагает составить контингент из стран, не участвующих в сирийском конфликте, а также обозначить на территории Сирии зоны снижения напряженности, которые будут контролироваться этим контингентом, передает .

«Есть российские предложения, полезные своей реалистичностью, о соблюдении прекращение огня, создании зон снижения напряженности и привлечении новых международных игроков к этим договоренностям», — сказал представитель оппозиции САР.

По его словам, контингент должен состоять из независимых стран, которыми не могут быть страны-гаранты, как, например, Россия, которая гарантирует политический процесс и договоренности, достигнутые с режимом.

«Возможна отправка вооруженных групп стран-гарантов (согласно взаимным договоренностям стран-гарантов) для наблюдения за режимом прекращения ведения боевых действий», — говорится в полученном от источника документе.

Как следует из текста, Россия также предлагает создать рабочую группу представителей стран-гарантов, которые «в самые быстрые сроки» должны будут представить карты с границами зон снижения уровня эскалации и порядок действий для их организации.

Ранее в понедельник о внесении Россией предложений о таких зонах сообщил РИА Новости член делегации вооруженной оппозиции на переговорах в Астане Фатех Хассун.

4 апреля сирийская оппозиция заявила о якобы применении лояльными Асаду войсками химического оружия в провинции Идлиб, в результате чего 87 человек погибли и более 200 пострадали. Дамаск свою причастность к инциденту отверг, но в ночь на 7 апреля президент США Дональд Трамп приказал нанести ракетный удар по аэродрому Шайрат, используемому сирийской правительственной авиацией. Всего было выпущено 58 крылатых ракет.

13 апреля президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган  развитие ситуации в Сирии, выразив обоюдный настрой на продолжение совместной работы в целях укрепления режима прекращения боевых действий, готовность и далее способствовать межсирийскому переговорному процессу как в астанинском, так и в женевском форматах.

0 комментариев