Четверг, 25 мая 2017 года

Сертификация сельскохозяйственной техники

Сертификация сельскохозяйственной техники

Такая процедура, как сертификация сельскохозяйственной техники, осуществляется на соответствие требованиям, изложенным в двух базовых регламентах, действующих на территории государств ЕАЭС. Данные технические регламенты зарегистрированы под следующими номерами:

  • 031/2012. Тест документа коллегия ЕврАзЭК приняла своим шестидесятым решением, датированным 20.07.1;
  • 010/2011. КТС приняла текст упомянутого ТР 18.10.11 (смотри решение под № 823). Актуализованная версия датирована 16.05.16.

Требования первого из названных выше ТР касаются тракторов с/х назначения на гусеничном и колёсном ходу и используемых, совместно с ними, прицепов.

Сертификация прицепов для сельскохозяйственных тракторов

В целях сертификации тракторные прицепы и саамы тракторы классифицированы по категориям и типам. Данная классификация изложена в приложении 3 к регламенту 031/2012. Наименования компонентов конструкций этих изделий, которые, согласно существующим требованиям, сертифицируются отдельно, сведены в приложение 1.

Правила, согласно которым подтверждается соответствие, рассмотрены в шестой статье вышеназванного документа. Они распространяются на все модели тракторной техники, которые впервые предлагаются на таможенной территории ТС.

Для осуществления сертификации используются три разрешённых схемы её проведения:

  • серийная продукция проходит данную процедуру по схеме 1С. По итогам оформляется сертификат, действующий на протяжении 5-ти лет;
  • штучные изделия – по схеме 4С;
  • конкретная партия – по схеме 3С.

Документы, оформленные по результатам проверок в двух последних случаях, действуют без установления сроков их окончания.

Сертификат, подтверждающий безопасность сельхозтехники

Второй регламент, регулирующий вопросы сертификации техники сельхозназначения, посвящён безопасности данного оборудования и машин. Согласно статье 8-ой регламента 010/2011 соответствие рассматриваемых изделий его требованиям может быть подтверждено сертификатом, либо декларацией.

На основании положений п.п. 6 и 4 приложения №3 к вышеназванному ТР, сертификацию сельскохозяйственной техники необходимо также пройти владельцам специальной техники для кормопроизводства, животноводства и птицеводства. На остальную продукцию достаточно оформленной декларации (основание – 2-ая часть данного приложения).

Требования, касающиеся вопросов безопасности рассматриваемой техники, сведены в приложение №1, а дополнительные требования, которые предъявляются только к сельхозтехнике, в приложение №2 вышеуказанного регламента.

Сертификация осуществляется в порядке, предусмотренном статьёй № 11, а декларирование – статьёй 9 регламента (с приведением разрешённых для этого схем выполнения подтверждения).

 

0 комментариев

*

Комментарий: