Понедельник, 1 мая 2017 года

Сенаторы США намерены внести законопроект, который запретил бы президенту Дональду Трампу без одобрения Конгресса снимать санкции, введенные против РФ

Влиятельные сенаторы США намерены внести законопроект, который запретил бы президенту Дональду Трампу без одобрения Конгресса снимать санкции, введенные в отношении России бывшим главой Белого дома Бараком Обамой. Об этом заявил лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер (от штата Нью-Йорк) в интервью телекомпании .

По его словам, ряд сенаторов крайне не устраивает имеющаяся у Трампа возможность снять санкции против РФ в обход Конгресса. В связи с этим Шумер вместе с еще одним сенатором Беном Кардином (демократ, от штата Мэриленд) намеревается на следующей неделе внести законопроект, согласно которому любое решение Трампа о снятии или ослаблении санкций в отношении России должно быть одобрено Конгрессом. По словам Шумера, законопроект также получил поддержку со стороны двух наиболее известных критиков РФ — республиканских сенаторов Джона Маккейна (от штата Аризона) и Линдси Грэма (от Южной Каролины).

В интервью Шумер также бездоказательно обвинил РФ в причастности к событиям на Украине, угрозе странам Балтии и вмешательстве в американские выборы, что Москва неоднократно опровергала. «Если мы снимем санкции, то это призовет Россию продолжать вмешиваться в наши выборы и делать плохие вещи», — утверждал Шумер, выразив надежду, что предлагаемый законопроект получит поддержку со стороны обеих партий.

Маккейн в свою очередь в интервью тому же телеканалу заявил, что также «крайне обеспокоен отношениями» между США и РФ. Он утверждал, что многие члены новой администрации Трампа, включая недавно утвержденных на посты министров обороны и национальной безопасности Джеймса Мэттиса и Джона Келли, считают Россию «серьезным вызовом». Бездоказательно обвинив РФ в «военных преступлениях» в Сирии, Маккейн призвал к усилению санкций в отношении Москвы. «Мы должны (ввести) больше санкций против России, мы не должны ослаблять их», — сказал он.

Большинство санкций в отношении России были введены экс-президентом США Бараком Обамой с помощью так называемых исполнительных указов, которые не требуют одобрения Конгресса. Таким образом, Трамп может без особого труда отменить их с помощью таких же указов и без согласия на это законодательного органа. Ранее Трамп заявлял о намерении «по крайней мере в течение некоторого времени» после своего вступления в должность главы государства оставить в силе ограничительные меры против России. Он также говорил, что может отменить санкции в обмен на достижение с Москвой каких-либо выгодных для Вашингтона сделок, в частности соглашения о сокращении ядерных арсеналов.

0 комментариев