Пятница, 28 апреля 2017 года

Сенат Конгресса США утвердил Дэна Коутса новым директором национальной разведки

Большинство членов Сената Конгресса США в среду поддержали кандидатуру Дэниела Коутса на пост директора национальной разведки. Как передает корреспондент СМИ, голосование еще не завершилось, однако «за» кандидатуру Коутса отдали свой голос 54 члена Сената из 100, «против» — семь. 10 марта профильный комитет Сената Конгресса США  Коутса на пост директора нацразведки, «за» проголосовали 13 членов сенатского комитета по разведке из 15, «против» — два.

Дэниел Коутс — американский политик, член Республиканской партии. С 1989 — 1999 год был сенатором США от штата Индиана, за время работы в верхней палате Конгресса состоял в Комитете по вооружённым силам, в Комитете по разведке и в Комитете по труду и человеческим ресурсам.

Как сторонник антироссийских санкций Коутс требовал «поставить экономику России на колени». С 2014 года политик числится в составленном в качестве ответной меры на введение американских санкций списке лиц, которым запрещен въезд в Россию. В то же время, выступая на посвященных его кандидатуре слушаниях в сенатском спецкомитете по разведке, Коутс заявил о намерении относиться к действиям Москвы со «здравым градусом скептицизма». Он включил Москву в перечень так называемых вызовов, с которыми сталкиваются США, однако отказался публично признавать РФ главной угрозой.

Пост директора национальной разведки США был создан после терактов 11 сентября 2001 года в рамках масштабной реформы работы американских спецслужб. Формально находящийся в этом кресле чиновник координирует деятельность всех 17 американских разведывательных ведомств. До своей отставки данную должность занимал Джеймс Клэппер.

0 комментариев