Четверг, 20 июля 2017 года

Сечин: «Роснефть» вернет еще ряд активов «Башнефти»

По мнению профессора Российской школы частного права Романа Бевзенко, подход, согласно которому акционер вправе хозяйничать в своем обществе, как ему заблагорассудиться, противоречит современному правопорядку.

«С 1 сентября 2014 года существует прямая и недвусмысленная норма о том, что участник корпорации (АО — это корпорация, а акционер — ее участник) обязан не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда корпорации, — отмечает Бевзенко. — Последствием нарушения этой обязанности будет возмещение убытков, причиненных корпорации. И отрицать саму возможность постановки перед судом такого вопроса было бы просто непрофессионально».

По словам Сечина, иск «Роснефти» к АФК «Система» на 106,6 млрд рублей в том числе связан с возвратом энергетических активов — «Башэнерго», которые ранее входили в состав «Башнефти», а в последствии были выведены в обмен на акции АФК «Система» и потом погашены. «Прямые потери «Башнефти» от этой транзакции составили 106,6 млрд рублей без учета курсовой разницы», — добавил Сечин.

Сечин отметил, что у «Роснефти» есть прецедент, когда компания вернула выведенные из «Башнефти» нефтесервисные активы.

В конце декабря 2016 года «Роснефть» купила у АФК «Система» 100% нефтесервисной компании «Таргин».

Сечин отметил, что при продаже «Таргина» «собственник, который владел этими активами, еще и часть дивидендов компенсировал». «Мы считаем, что это было справедливо, посмотрим, что будет с этим иском», — добавил Сечин.

Сумма сделки по «Таргину» составила 4,1 млрд рублей. «Таргин» была образована в результате объединения нефтесервисных активов, купленных АФК «Система» у «Башнефти» в 2013 году.

Напомним, в начале месяца «Роснефть» и входящая в нее «Башнефть» подали иск к АФК «Система» Владимира Евтушенкова на 106 млрд руб. Нефтекомпания Игоря Сечина обвиняет менеджмент АФК в том, что «Башнефть» была лишена косвенного владения акциями нескольких предприятий, в частности Башкирской электросетевой компании (входит в АФК) и «Уфаоргсинтеза».

0 комментариев