Пятница, 29 марта 2024 года

С 1980-го европейская популяция птиц сократилась на 421 миллион особей

Новые исследования показали сокращение популяции самых распространенных в Европе видов птиц.

Согласно исследованиям, проведенным группой английских и чешских ученых, в Европе, начиная с 1980-го, наблюдается быстрое сокращение популяции различных видов птиц. Проект перекликается с известной книгой об окружающей среде «Тихая весна» («Silent Spring»), написанной Рэйчел Карсон (Rachel Carson).

Исчезающие птицы относятся к наиболее распространенным видам, включая воробьев, скворцов и жаворонков. По подсчетам ученых, сегодня на территории 25 европейских стран находится на 421 миллион меньше особей, чем их было в 80-го годах прошлого века. Ученые приписывают произошедшее изменения деградации окружающей среды, происходящей из-за действий человечества.

Скорость сокращения популяции тревожит специалистов. Если в 1980-м общее количество особей 144 наиболее распространенных видов птиц составляло порядка 2,06 миллиарда, то в 2009-м году оно уменьшилось до 1,64 миллиардов. В итоге популяция уменьшилась почти на 20%. По словам Ричарда Ингера (Richard Inger) – ведущего автора исследования из Университета окружающей среды в Эксетере, сильнее всего были затронуты 36 видов, на долю которых приходится 90% от исчезнувших 421 миллионов. Наибольшие потери потерпели воробьи (домовый и полевой), скворец обыкновенный, евразийский жаворонок и пеночка-весничка.

Исследования основываются на тысячах наблюдений за птицами, проводимых добровольцами, начиная с 1980-го. К удивлению ученых, многие редкие и исчезающие виды, включая болотных луней и белых аистов, демонстрируют прирост популяции. Причиной положительной динамики могли стать меры, принятые для их защиты. Однако потери среди распространенных видов могут иметь драматические последствия. Эти птицы играют важную роль в экосистеме, контролируя, в частности, популяцию насекомых-вредителей.

По мнению авторов работы, сокращение количества особей может стать индикатором деградации окружающей среды. В своем отчете Ингер отмечает, что обычные виды широко распространены и уменьшение их популяции демонстрирует ухудшение качества экологии в большем масштабе.  Ученый подозревает, что основными причинами происходящего стали урбанизация и развитие сельского хозяйства. Фермы, дома и дороги занимают территории, где раньше проживали птицы. По мнению Ингера, уменьшение популяции птиц сигнализирует о необходимости начать поиски причин случившегося и возможностей исправить ситуацию.

Данное исследование не считает климатические изменения фактором, влияющим на сокращение количества особей. В то же время отчет, представленный в сентябре представителями «Audubon Society», что к 2100-му именно климат станет угрозой для большей половины американских видов птиц.