Пятница, 28 апреля 2017 года

Ростовские следователи «в законе» и дело Ильи Сафронова

news

Ростовские следователи были уличены в нечестной игре: пользуясь служебным положением, служители правоохранительных органов вымогали взятки за закрытие уголовного дела. Журналистам «Момент истины» показалось весьма интересным одно уголовное дело с простой по махинациям структуре. Там есть всё: поддельные протоколы, выдуманные «свидетели» и другие атрибуты грубо сфабрикованного уголовного дела о бизнесмене Илье Сафронове и его ООО «Агроснаб». В 2012 году предприниматель имел неосторожность попасть в поле зрения одного из жадных следователей, и потянулась цепь беззаконий.

Следователь СЧ ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области Скрябин А.А. через полгода существования ООО «Агроснаб» решил подзаработать на нем. Якобы заметив махинации с платежами и средствами платежей, он открыл уголовное дело и нагрянул с обысками сразу к четырем фигурантам: отец и сын Сафроновы, коммерческий директор и бухгалтер ООО были ошеломлены бригадой, начавшей повальный обыск и самим фактом незаконности деятельности «Агроснаба». Самое интересное, что после обыска у Сафронова-старшего «испарились» хранившиеся в доме личные сбережения (500 тысяч рублей).

Далее следователь Скрябин начал развивать бурную следственную деятельность, раздув при помощи подставных лиц якобы преступную сеть «Агроснаба». Уголовное дело по ст.187 ч.2 УК РФ грозило сроками всем фигурантам, следствие внимательно изучало изъятую у фирмы документацию, однако ничего противозаконного так и не нашла. Сафронов упорно не мог понять намеков следователя на взятку, поэтому пришлось дело тихонько закрыть уже 18 октября 2015 года. Это был очередной намек на взятку, но Сафронов словно ослеп и ни в какую не желал «благодарить» Скрябина за такое великодушие. Вместо этого он в разных ходатайствах требовал возврата изъятого при обыске, причем, испарившиеся при обыске 500 тысяч отца тоже требовал вернуть.

В ответ на такие не в меру активные действия Сафронова старший следователь Лажевский А.К. решить приструнить бизнесмена и открыл против него еще два уголовных расследования: по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ в отношении директора ООО «АгроСнаб» Сафронова И.А. и по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ в отношении директора ООО «Стандарт» Зарецкого А.М. Махинации с платежными средствами и уклонение от уплаты налогов можно было доказать, но, оказалось, что изъятые у ООО документация и цифровые носители куда-то испарились.

Иными словами, следов нет, доказательств вины или ее отсутствия тоже нет: строптивый бизнесмен Сафронов снова на крючке. Что и требовалось жадным следователям — послушный предприниматель, который готов платить за то, чтобы просто исчезнуть из поля зрения Следственного комитета. Интересно, сколько таких ростовских дельцов заключило сделку с бесчестными следователями? И долго ли будет продолжаться такой произвол в эшелонах Следственного комитета и ГСУ?

0 комментариев

*

Комментарий: