Четверг, 20 июля 2017 года

Россия возобновила действие меморандума с США по полетам над Сирией

Россия по просьбе американского госсекретаря Рекса Тиллерсона еще 13 апреля возобновила действие меморандума о предотвращении инцидентов между РФ и США в небе Сирии,  во вторник газета «Известия» со ссылкой на источники в МИД РФ.

«Вашингтон обращался с просьбой к России восстановить работу механизма по предотвращению инцидентов в небе Сирии, приостановленную Москвой после внезапного ракетного удара США по сирийскому аэродрому Аш-Шайрат. Об этом «Известиям» сообщили три источника в российском МИДе. Именно по просьбе главы американского внешнеполитического ведомства Москва уже 13 апреля возобновила действие меморандума», — пишет издание.

В публикации отмечается, что, по мнению политиков и экспертов, Вашингтон был вынужден пойти на такой шаг, ведь отсутствие координации с российской стороной может привести к негативным последствиям.

Действие меморандума было приостановлено после ударов США по Сирии. Тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что меморандум с Вашингтоном по безопасности полетов в Сирии утратил смысл. При этом он сообщил, что технологические возможности по обмену информацией об ударах в Сирии остаются, но обмена данными не будет.

Позже министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил журналистам по итогам переговоров в Москве с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, что президент РФ Владимир Путин подтвердил готовность российской стороны вернуться к меморандуму о предотвращении инцидентов в Сирии, если Вашингтон подтвердит цель борьбы с терроризмом.

Отмечается, что Москва уверена в том, что подобная инициатива американской стороны продиктована в первую очередь потребностью Пентагона в существовании системы координации в сирийском воздушном пространстве. Так, член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов заявил, что инициатива в небе над Сирией сейчас принадлежит России, и США это понимают.

0 комментариев