Четверг, 29 июня 2017 года

Россия полностью погасит внешние долги СССР в 2017 году

Соглашение о погашении Россией последнего долга СССР в размере 125,2 млн долларов будет подписано в ближайшие месяцы, а сам долг погашен до начала лета, сообщает в пятницу газета «Известия» со ссылкой на источник в правительстве.

«Соглашение технически уже давно готово, страны его парафировали. Остается собственно только подписать, это вопрос ближайших месяцев. Платеж проходит одним траншем через ВЭБ, там нет никаких сложностей, до лета вопрос будет закрыт», — сказал собеседник издания.

В Минфине, в свою очередь, уточнили, что долг СССР будет урегулирован до конца текущего года. Погашение будет производиться за счет средств бюджета, предусмотренных в 2017 году на урегулирование госдолга. Как отмечается, на эти цели заложено 512,3 миллиарда рублей. Соглашение будет подписано ведомством от имени правительства, а погашение долга будет осуществлено в течение 45 дней с момента его ратификации.

10 февраля Минфин сообщил о погашении долга перед Македонией на 60,6 миллиона долларов. В ведомстве отметили, что единственной страной с неурегулированным долгом советского времени остается Босния и Герцеговина.

22 декабря 2016 года правительство России одобрило проект соглашения о погашении долга СССР перед Югославией размером 125 миллионов долларов. При этом Москва перечислит 58 процентов непосредственно Боснии и Герцеговине, 29 процентов — Сербской Республике, 10 процентов — на нужды органов власти Боснии и Герцеговины и еще три процента — округу Брчко Боснии и Герцеговины.

 

0 комментариев