Воскресенье, 26 марта 2017 года

Росреестр погряз в коррупции?

Игорь Васильев поменял должность главы Росреестра на пост и. о. губернатора Кировской области. Новому начальнику государственного органа, похоже, придется либо провести серьезные перестановки, либо влиться в систему коррупции.

Деятельность Росреестра, участвующего во всех сделках с недвижимостью в России, за последние годы претерпела кардинальные изменения. Технологии (в особенности — Интернет) позволили значительно сократить очереди, сообщает versia.ru. Однако, нововведения не помогли в борьбе с коррупцией. Как отмечают СМИ, в Росреестре процветают поборы.

Со взяточничеством чиновников сталкиваются не только обыватели. Платить приходится и застройщикам. Так, за регистрацию многоквартирного дома могут потребовать от 500 000 рублей. Если посетитель хочет, чтобы процедура была проведена в оговоренные законом сроки (5 дней), придется оплачивать порядка 15 000 – 20 000 рублей за каждую квартиру. Иначе срок оформления документов может растянуться на несколько месяцев.

На взяточничество в Росреестре жаловались даже политики. Так, этот вопрос в прошлом году поднимала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«За регистрацию каждой квартиры при купле-продаже вымогают деньги, в разных регионах от $50 до $150», — жаловалась чиновница.

Согласно сведениям от представителей самого Росреестра, руководство органа может получать до 50% незаконных средств, которые переправляются из региональных управлений. В случае, если сотрудники отказываются следовать системе, на них оказывают давление с помощью проверок или других административных процедур. Именно по такой схеме могли отстранить Майданова.

0 комментариев

*

Комментарий: