Четверг, 20 июля 2017 года

Роспотребнадзор разрешил поставки 20 видов молдавских вин в Россию

Роспотребнадзор разрешил поставки в Россию 20 видов продукции молдавского винодельческого предприятия «Крикова», сообщается на сайте ведомства в среду.

Специалисты Роспотребнадзора завершили экспертизу представленной документации и лабораторные исследования образцов винодельческой продукции комбината по производству вин «Крикова» (SA «CRICOVA» Республика Молдова).

«По результатам выданы положительные заключения на представленные 20 видов винодельческой продукции. Комбинату по производству вин «Крикова» (SA «CRICOVA») разрешены поставки указанной продукции в Российскую Федерацию», — говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили режим поставок в Россию винодельческой продукции «Крикова» (SA «CRICOVA») будет осуществляться как и ранее в режиме одного окна.

Молдавия в июне 2014 года подписала с ЕС соглашение об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли. После ратификации этого соглашения молдавским парламентом отношения между Москвой и Кишиневом ухудшились. По соглашению, Молдавия должна полностью открыть свой рынок для европейских товаров.

В середине марта президент Молдавии Игорь Додон заявлял, что Кишинев намерен добиться отмена таможенных пошлин на ввоз в Россию винодельческой продукции, фруктов, овощей и консервов.

Додон подчеркнул важность агропромышленного комплекса в сотрудничестве России и Молдавии и расширения доступа продукции молдавских предприятий на российских рынок.

«Мы уже увеличили количество предприятий, и в ближайшие недели будут еще эксперты Россельхознадзора и Роспотребнадзора. У нас уже просят список предприятий, которые мы бы рекомендовали посетить», — отмечал Додон.

Другая проблема, по словам президента Молдавии, касается таможенных пошлин.

«Да, мы вернули предприятия на рынок России, но таможенные пошлины, которые существуют на товары агропромышленного комплекса, делают наши товары менее конкурентноспособными. Сегодня я затрону этот вопрос еще раз: мы добиваемся аннулирования таможенных пошлин, как минимум на данном этапе, по четырем товарным позициям — виноделие, фрукты, овощи и консервы. Я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем этого добиться», — заявлял Додон.

Ранее сообщалось, что пять молдавских производителей винодельческой продукции представят пробы для получения разрешений на поставку в Россию. До этого Роспотрбнадзор заявил о возможности возобновления большей частью предприятий Молдавии поставок вина в Россию.

Напомним, эмбарго на молдавское вино было введено в сентябре 2013 года. Дополнительные ограничения на поставки продуктов из страны появились в 2015 году, когда парламент Молдавии ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС. О возможном смягчении эмбарго позднее по итогам встречи с президентом Молдавии Игорем Додоном заявлял российский лидер Владимир Путин.

0 комментариев