Суббота, 29 апреля 2017 года

«Роснефть» начала разработку самой северной арктической скважины

wpid-regnum_picture_14912194221941169_big-e1491233054448.png

Нефтяная компания «Роснефть» приступила к бурению скважины «Центрально-Ольгинская-1» на Хатангском лицензионном участке — самой северной скважины на российском арктическом шельфе. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в понедельник, 3 апреля.

Отмечается, что старт поисковому бурению дал президент России Владимир Путин в ходе телемоста с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, который находился на берегу Хатангского залива. «Впервые в истории бурение будет проводиться на континентальном шельфе Восточной Арктики. Ресурсный потенциал только по морю Лаптевых, по оценке специалистов, составляет 9,5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента», — подчеркнул глава «Роснефти».

Как отметил президент РФ, «у нас на арктическом шельфе в море, на берегу в

Арктике, мы уже об этом говорили, знаем об этом, находится огромное количество еще не распечатанных запасов». «И, исходя из огромной ценности и важности этих запасов углеводородного сырья, других минералов, именно компаниям с преимущественным участием государства разрешено осуществлять соответствующую работу, выдаётся лицензия только «Роснефти» и «Газпрому». Эти преимущества компания «Роснефть», безусловно, должна использовать самым наилучшим образом», — подчеркнул президент.

После церемонии открытия скважины российский лидер пожелал директору «Росне

фти» Игорю Сечину и сотрудникам компании «успехов» и «удачи».

«До эксплуатации еще далеко, но фактически начинается работа по целой нефтегазоносной провинции, которая, даже по предварительным данным, содержит огромное количество, миллионы тонн условного топлива, миллионы тонн нефти, газа», — отметил Путин. Российский лидер добавил, что предстоит «сложная работа» и «высокотехнологичная операция» — горизонтальное бурение.

Путин подчеркнул, что в Арктике экосистема «очень чувствительна к любым вмешательствам», но он отметил, что российские нефтяники и «Роснефть» «особое внимание» уделяют вопросам экологической безопасности. Российский президент выразил надежду, что на скважине «Центрально-Ольгинская» правила будут соблюдены. «Вы будете уделять этому самое пристальное внимание», — сказал российский лидер Сечину.

Хатангский лицензионный участок находится в юго-западной части шельфа мор

я Лаптевых, сообщалось на сайте «Роснефти». Он был передан компании в 2015 году по распоряжению правительства, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым.

«Впервые в истории бурение будет проводиться на континентальном шельфе Восточной Арктики. Ресурсный потенциал только по морю Лаптевых, по оценке специалистов, составляет 9,5 млрд тонн нефтяного эквивалента», — рассказал президенту глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Центрально-Ольгинская-1 — первая скважина на Хатангском лицензионном участке, которая будет пробурена под акваторией моря Лаптевых. В планах «Роснефти» начать бурение в Черном, Баренцевом и Карском морях.

0 комментариев