Понедельник, 1 мая 2017 года

Пять человек задержаны полицией во время шествия бывших участников латышского легиона «Ваффен СС» в Риге

Пять человек, среди которых экс-депутат рижской Думы и публицист Александр Гильман, в четверг задержаны полицией во время шествия бывших участников латышского легиона «Ваффен СС» и их сторонников в Риге.

«Всего были задержаны пять человек», — сообщили в полиции. Два человека были задержаны за сопротивление полиции, в их отношении возбуждено дело об административном правонарушении. Трое задержаны за нарушение порядка проведения собраний, шествий и пикетов. Все задержанные являются противниками шествия.

Каждый год 16 марта в Риге проходит шествие бывших участников латышского легиона «Ваффен СС» и их сторонников.

Ранее сопредседатель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен сообщил, что вместо запланированного митинга в парке около памятника Свободы активисты комитета проведут одиночные пикеты, не требующие согласования с властями. Причиной этого стали избыточные, по его словам, требования местных властей к оргкомитету, в частности запрет на использование звукоусиливающей аппаратуры и отказ в возможности провести акцию у церкви Святого Иоанна, откуда началось шествие бывших латышских легионеров.

Другая запланированная акция антифашистов, которую устраивает организация «За независимую Латвию», проходит по плану у посольства Германии в центре Риги, рассказал корреспонденту ТАСС глава движения Янис Кузинс, в ней также принимают участие несколько антифашистов из-за рубежа и латвийские евроскептики.

 »По итогам акции мы напишем письмо послу Германии в Латвии, которое попросим передать президенту этой страны Франку-Вальтеру Штайнмайеру. Мы просим его ввести экономические санкции против тех латвийских политиков и предпринимателей, которые принимают участие в публичных мероприятиях по случаю дня памяти латышского легиона «Ваффен СС», — сказал он.

16 марта в республике неофициально считается днем памяти латышского легиона «Ваффен СС», две дивизии которого были созданы здесь в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта было официальной памятной датой. Впоследствии из-за крайне резкой реакции в России и на Западе в стране было принято решение исключить этот день из списка памятных дат. Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис ранее заявил, что не примет участие в публичных мероприятиях, посвященных дню памяти латышского легиона «Ваффен СС» и призвал к этому других министров правительства.

0 комментариев