Понедельник, 1 мая 2017 года

Путин: Действия НАТО провоцируют Россию

НАТО пытается спровоцировать Россию на конфликт, расширение военного блока проводится с целью сдерживания России, впервые с 1989 года она была признана основной угрозой безопасности для альянса, заявил президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин на коллегии ФСБ заявил, что расширение НАТО проводится с целью сдерживания России как основной угрозы для альянса, Россию постоянно пытаются втянуть в конфронтацию, передает РИА Новости.

«Нас то и дело провоцируют, собственно говоря, постоянно провоцируют и стремятся втянуть в конфронтацию, не прекращаются попытки вмешательства в наши внутренние дела с целью дестабилизировать общественно-политическую обстановку в самой России», — сказал Путин.

Президент подчеркнул, что «важно нейтрализовать попытки иностранных спецслужб получить доступ к закрытым сведениям, прежде всего в области военно-технического потенциала нашей страны». В связи с этим Путин сказал, что к органам контрразведки сегодня предъявляются повышенные требования.

Путин также заявил, что число кибератак на ресурсы официальных российских структур в 2016 году по сравнению с позапрошлым годом выросло в три раза.

Говоря о взаимоотношениях с Западом, президент отметил, что эти страны постоянно провоцируют Россию и стремятся втянуть ее в конфронтацию. Он напомнил, что на саммите НАТО в июле прошлого года в Варшаве впервые с 1989 года Россия была признана основной угрозой безопасности для альянса, а ее сдерживание официально провозглашено новой миссией НАТО.

По словам главы государства, с этой целью проводится дальнейшее расширение блока. «Собственно, и раньше проводилось, но теперь нашли другое, как им кажется, более серьезное обоснование», — сказал Путин.

Он также обратил внимание на ускорение процесса размещения стратегических и обычных вооружений за пределами национальных границ, входящих в НАТО ведущих государств.

При этом он высоко оценил работу органов безопасности РФ в 2016 году, сказав, что достигнутые ими показатели хорошие и имеют позитивную динамику. «Нашим спецслужбам удалось нанести бандитам и их пособникам ряд ощутимых ударов. Показатели прошлого года это подтверждают: число преступлений террористической направленности снизилось», — сказал Путин.

По сведениям президента, ФСБ вместе с другими силовыми структурами при координации Национального антитеррористического комитета предотвратила 45 преступлений террористической направленности, в том числе 16 терактов.

Глава государства отметил, что в дальнейшем от специальных и силовых структур, прежде всего ФСБ, потребуется особое внимание и концентрация сил в борьбе с терроризмом. Он поставил перед ФСБ задачу блокировать деятельность террористических групп, пресекать их финансовую подпитку и подрывную работу в интернете, а также пресекать деятельность эмиссаров из-за рубежа. «Необходимо пресекать каналы проникновения в Россию членов международных террористических и экстремистских группировок, жестко пресекать любые виды контрабанды от оружия до наркотиков, различных биоресурсов», — добавил президент.

По его словам, в прошлом году ситуация в мире не стала спокойнее, а многие угрозы только обострились. Так, в некоторых регионах мира сформировались «фактически террористические армии». «В ряде стран Ближнего Востока, Азии и Африки продолжаются кровавые конфликты. В них активно участвуют международные террористические группировки — а фактически это террористические армии, получающие скрытую, а то и явную поддержку со стороны некоторых государств», — сказал Путин.

Президент подчеркнул, что России необходимо восстановить диалог со спецслужбами США и других стран НАТО ради активизации антитеррористического сотрудничества.

Затронув положение дел в Донбассе, Путин обвинил Киев в стремлении сорвать минские соглашения путем обострения ситуации, подчеркивая, что киевские власти делают ставку на силовое решение конфликта.

Кроме того, по его словам, украинские власти «открыто говорят об организации подрывной работы, в том числе и в России», и Москву «это не может не беспокоить».

0 комментариев