Четверг, 28 марта 2024 года

Противоотечная терапия в лечении лимфостаза нижних конечностей

Полная противоотечная терапия, иногда называемая комплексом противозастойной терапии, сама по себе или в сочетании с физиотерапией является признанным “золотым стандартом” лечения лимфатической системы для подавляющего большинства пациентов, страдающих лимфостазом нижних конечностей. Опираясь на многолетний опыт, можно сказать, что это наиболее безопасный, надежный и эффективный метод в качестве стандартной терапии при лимфостазе. Он указан на веб-сайте Международного общества Лимфологии в качестве основного компонента для лечения первичного и вторичного лимфостаза.

Правильно примененная квалифицированным лимфедема-терапевтом, методика показывает отличные долгосрочные результаты. Методика хорошо известна в европейских странах с 1970-х годов. Лимфологи обязательно изучают принципы и все составляющие данного вида терапии.

Лимфостаз вызывается аномальным накопление белка и молекул воды в тканях, в результате чего лимфатическая система не в состоянии выполнять свои основные функции. Это заболевание может быть вызвано аномалиями развития лимфатической системы (первичный лимфостаз) или повреждениями лимфатической системы, такими как удаление или облучение лимфоузлов в хирургии рака, или инфекциями и травмами (вторичный лимфостаз). При заболевании чаще всего поражаются конечности, но также оно может затронуть голову и шею, туловище или половые органы.

Для того, чтобы уменьшить отек необходимо изменить маршрут лимфотока — вокруг заблокированной зоны через здоровые лимфатические сосуды. Эта цель достигается путем сочетания различных методов лечения, которые являются неотъемлемыми компонентами полной противоотечной терапии, и включают:

  • Мануальный лимфодренаж (МЛД),
  • Компрессионную терапию,
  • Противоотечные и дыхательные упражнения,
  • Уход за кожей и ногтями.

бандажирование фотоПротивоотечная терапия при лимфостазе нижних конечностей осуществляется в два этапа. На первом этапе, интенсивном или противоотечном, процедуры осуществляются обученным лимфедема-терапевтом на ежедневной основе, пока на пораженном участке не уменьшится (или не исчезнет) отек.

Продолжительность интенсивной фазы зависит от тяжести состояния и составляет в среднем две-три недели для лиц с лимфостазом, влияющим на руку, и две-четыре недели при лимфостазе нижних конечностей. В крайнем случае противозастойная фаза может длиться до шести-восьми недель, и может повторяться несколько раз.

Конец первого этапа определяется по результатам измерений пораженных частей тела.

После завершения первого этапа пациент плавно переходит ко второму, также известному как фаза самоуправления.

Второй этап — постоянен и индивидуален, и пациент берет на себя ответственность за сохранение и улучшение результатов лечения, полученных на первом этапе. Во время интенсивной фазы лечения, пациенты обучаются отдельным компонентам самоорганизации, которые включают в себя режим ухода за кожей, домашние упражнения, самостоятельный ручной лимфодренаж, диету, и применение компрессионного белье для использования в дневное и в редких случаях ночное время.

Регулярные осмотры врачом на втором этапе крайне необходимы.

Клиника лимфологии Инновационного сосудистого центра предлагает весь спектр услуг по лечению лимфостаза. Подробнее здесь