Пятница, 26 мая 2017 года

Промышленные центрифуги и их производство

Центрифуги – установки, которые используются в промышленности для разделения суспензии на фракции. Принцип их работы заключается в разъединении исходного продукта на жидкость и механические примеси под воздействием центростремительной силы.

Виды центрифуг

Различают отстойные и фильтрующие центрифуги. Тип установки определяет вид барабана: у первых он имеет сплошную стенку, а у вторых перфорированную.  Такие центрифуги производит компания ООО «НПК Цетробежные Cистемы». С помощью фильтровальных центрифуг, как правило, разделяются относительно крупнодисперсные суспензии, в состав которых входят кристаллические и аморфные продукты, также материалы, полученные синтетическим способом. По крупности частиц механических примесей, можно разъединить на фракции суспензию с помощью установок отстойного типа. Применяют такие центрифуги также для разделения эмульсий, плохо поддающихся фильтрации. В зависимости от особенностей выполняемых задач, установки различают по типу:

  • отстойного;
  • осветляющего;
  • концентрирующего;
  • разделяющего (сепарирующего).

Особенности эксплуатации

Эффективность работы центрифуги определяется несколькими параметрами, наиболее важным из которых считается фактор разделения исходного продукта. Эта величина представляет собой отношение центробежного ускорения, созданного в барабане установки, и ускорения свободного падения. Чем быстрее вращается ротор, тем эффективные работа центрифуги. Ограничение фактора разделения определяется динамическими параметрами, влияющими на устойчивость установки.

Другим, не менее важным параметром, определяющим качественные показатели центрифуг, является индекс производительности – производная фактора разделения и площади осаждения барабана установки.

Если требуется разделить эмульсию, то при выборе центрифуги учитывают:

  • стойкость исходного продукта;
  • вязкость дисперсной среды;
  • плотность фаз и их соотношение.

Если центрифуга подбирается для разделения суспензии, важно учесть:

  • показатель дисперсности механических примесей;
  • концентрацию и плотность твердой фракции.

Выбор центрифуги

Перед тем, как приобрести центрифугу, важно взять во внимание такие особенности исходного продукта, как коррозийные свойства, токсичность, взрыво- и огнеопасность, коэффициент трения осаждаемой фазы и т.п. Также стоит учесть ремонтопригодность установки.

Центрифуги российского производства по своей производительности и эксплуатационным характеристикам ничем не уступают аналогичным установкам импортного происхождения. При этом наличие комплектующих и запасных частей для них обычно предусмотрено на складах компании-изготовителя.

0 комментариев

*

Комментарий: