Четверг, 29 июня 2017 года

Премьер-министр Нидерландов отказался извиняться перед Турцией

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте не стал извиняться от лица правительства за отказ впустить в страну самолет с руководителем МИД Турции. «Не может быть и речи об извинении, они должны бы извиниться за то, что они сделали вчера», — цитирует РИА Новости заявление главы нидерландского правительства.

Рютте также прокомментировал выдворение из страны министра по делам семьи Турции. По его словам, правительство Нидерландов «хотело бы, чтобы она держалась на расстоянии». «Это привело к хаосу и картинам, которые мы видели вчера в центре Роттердама», — напомнил премьер.

В преддверии парламентских выборов, которые состоятся 15 марта, в отношениях двух стран разразился скандал. Запретив проведение митинга в поддержку референдума по новой конституции Турции, голландские власти первыми вступили в открытый конфликт с Анкарой, планировавшей схожие акции в других странах ЕС.

По мнению опрошенных экспертами людей, скандал в отношениях с Турцией играет на руку рвущейся к власти нидерландской Партии свободы и другим ультраправым силам в Европе, но жесткие действия голландских властей дают им шанс перехватить инициативу у радикалов.

Ранее извинений у голландских властей, как пишет портал, потребовал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. 11 марта правительство Нидерландов отказалось пустить его в страну. В Роттердам глава турецкого внешнеполитического ведомства собирался для того, чтобы выступить на митинге перед турецкоязычными жителями города в преддверии референдума о расширении полномочий президента Турции. Однако позже мероприятие было отменено. Мэр Роттердама объяснил это решение «соображениями безопасности».

При этом, как отмечает газета Bild, просьбу голландской стороны о том, чтобы Турция «воздержалась» от политических кампаний непосредственно перед предстоящими парламентскими выборами в Нидерландах, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль передал Чавушоглу на встрече еще 8 марта. По информации издания, в Амстердаме считают, что подобные акции поспособствуют только усилению противников Турции и ислама в Нидерландах.

Тем не менее затем, 11 марта, о планах прибыть в Роттердам, но уже на машине, заявила турецкий министр по делам семьи и социальной политики Фатма Бетюль Саяйн Кайя. После ее приезда голландские власти объявили министра «нежелательным иностранцем» и в сопровождении полиции отправили в Германию, откуда она прибыла в Роттердам.

0 комментариев