Пятница, 28 апреля 2017 года

Представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что никто не собирается спорить с самими сирийцами по вопросу конституции Сирии

Никто не собирается спорить с самими сирийцами по вопросу конституции Сирии.

Об этом заявила в пятницу на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Москва не навязывает свои решения, а лишь предлагает ускорить столь сложную работу по подготовке такого документа, — отметила дипломат, комментируя проект конституции, предложенный Россией. — Никто не собирается спорить с самим сирийцами по этим суверенным для Сирии вопросам».

«Одновременно российские эксперты предложили возможные варианты для подобных изысканий, которые основаны на международных правовых подходах к сирийскому урегулированию, которые были заявлены в решениях СБ ООН и Международной группы поддержки Сирии», — пояснила Захарова.

«Можно соглашаться с тем, что было представлено в Астане, можно не соглашаться, — отметила официальный представитель МИД РФ. — Важно, чтобы был запущен процесс обсуждения будущего проекта сирийской конституции, должен начаться широкий процесс обсуждения».

«Никто не собирается спорить с самим сирийцами по этим суверенными для Сирии вопросам», — подчеркнула дипломат.

В то же время Мария Захарова отметила, что Россия не предлагала закрепить создание курдской автономии в проекте новой сирийской конституции, который был представлен на встрече в Астане.

«Мы обозначили темы, круг вопросов, которые так или иначе встают перед участниками дискуссии о конституции Сирии, — пояснила она. — Решать вопросы, связанные с форматом, с тем, как будет организовано сирийское государств, как оно будет жить и развиваться, — это задача не РФ, это задача самих сирийцев, различных представителей, оппозиционных групп, официальных властей и так далее».

«Предлагать, тем более делать это в таком навязчивом плане никто не собирается просто потому, что это бесполезно, — отметила Захарова. — Прекрасно понимаем, что формирование, создание, подготовка новой конституции — исключительно добровольный процесс, потому что это документ, который требует широкого согласия сирийского общества, которое, конечно, сейчас разобщено. Мы прекрасно это понимаем».

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что новая конституция Сирии должна быть документом, по которому «будет найдено общее согласие, который не станет, наоборот, еще большим яблоком раздора». «Мы не предлагаем каких-либо форм организации сирийского государства, мы ставим вопросы перед самими сирийцами, по которым необходимо начать дискуссию, — добавила она. — Настал момент, когда в руки воюющим нужно вложить проект конституции и вынуть автоматы».

Коснувшись вопроса об участии представителей сирийских курдов в переговорном процессе по урегулированию кризиса, Захарова напомнила о том, что принципиальная позиция России хорошо известна: «Мы исходим из того, что их подключение к процессу необходимо»

0 комментариев