Четверг, 29 июня 2017 года

Правоохранительные органы проверяют законность деятельности юридической компании «Амулекс»

Компания «Амулекс», попала в поле зрения российских правоохранительных органов по подозрению в незаконных финансовых операциях. Свою помощь следователям предложил Павел Пятницкий, руководитель движения «Гражданское право».

«Амулекс» был основан Дмитрием Макаренко и Егором Коваленко. Компания представляет собой уникальную платформу для абонементного правового обслуживания. Разработанная организаторами модель имела все шансы на успех, если бы не скандал в СМИ. Сомнения в законности деятельности компании начинают формироваться еще при рассмотрении прошлого Макаренко.

Как сообщает портал «Журналистский контроль», прошлую работу он потерял за попытку украсть бизнес-идею. Но даже если закрыть глаза на подобные обвинения, репутация «Амулекс» получила серьезный удар из-за обвинений в участии руководства в выводе денежных средств за рубеж – речь идет о переводе и снятии сотен миллионов рублей.

Подобная практика вызывает опасения правоохранительных органов по нескольким причинам. Помимо явного нарушения закона, схемы вывода средств являются потенциальным источником финансирования терроризма. Эта проблема сохраняет актуальность для России, учитывая непростую политическую ситуацию с соседями и тот факт, что только за 2016 год в стране было предотвращено порядка 30 терактов.

Источники отмечают высокий уровень проработки схемы вывода средств. Методика была качественно отточена за несколько лет. Средства переводились на счет Виктора Смирнова — эта личность использовалась для работы с большинством откатов и взяток, предполагают репортеры. Кроме того, источникам известно о том, что компания подкупала сотрудников банков для участия в процессе. При этом им могли не сообщать о реальном состоянии дел.

В данный момент известно, что «Амулекс» привлекал для работы агентов, организовывавших продажи продукта через розничные сети банков. Однако, далеко не все участники отличались преданностью проекту. Как показала практика, компания не терпела попыток сопротивления: одного из агентов, отказавшегося от участия в подобной деятельности, быстро вывели из бизнеса, передав результаты его работы на счет упомянутого Смирнова. Таким образом компания создала от 12 до 15 юридических лиц.

Деятельность компании затронула  внимание не только правоохранительных органов. Так, расследованием заинтересовался Павел Пятницкий, руководитель движения «Гражданское право», политический и общественный деятель. Подобное внимание может дать некоторые преимущества. Пятницкий активно включился в расследование, организовав ряд запросов в правоохранительные органы. Он намерен обнародовать результаты своей работы в готовящемся фильме. Подобная открытость позволит общественности лучше узнать о ходе дела, так как правоохранительные органы далеко не всегда готовы на откровенность.

0 комментариев

*

Комментарий: