Суббота, 29 апреля 2017 года

Правительство РФ планирует удвоить грантовую поддержку регионов в 2017 году

wpid-AobOACsLloES4geN35G1bNQvL1IAsoZg.jpg

Правительство РФ планирует удвоить грантовую поддержку регионов, увеличив ее до 20 млрд рублей в 2017 году. Как передает корреспондент ИА REGNUM 19 апреля, об этом заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев в Госдуме.

«В прошлом (2016) году их (грантов за высокие темпы роста собственного экономического потенциала) было на 5 млрд рублей. В этом (2017) году еще 10 млрд предполагается. И было принято решение — здесь я прошу коллег из Государственной думы нас поддержать — увеличить эту цифру еще на 10 млрд рублей», — сказал он.

Среди принципов политики развития регионов он назвал помощь регионам в поиске верных ориентиров развития отраслей, согласование инвестиционных планов компаний и госинвестиций в инфраструктуру. Другой принцип — повышение ответственности региональных властей, настройка их на конкретные результаты в социальной и экономической сфере. Среди конкретных шагов глава кабмина назвал объединение усилий бизнеса и государства в вопросах развития инфраструктуры, механизм проектного финансирования, улучшение инвестиционного климата, создание мотивации в системе финансовой поддержки регионов.

Продолжается совершенствование межбюджетных отношений. По словам премьера, в 2016 году региональные бюджеты были исполнены с минимальным дефицитом за десять лет. Дефицит уменьшился с более чем 170 млрд до 12 млрд рублей. «По сути проблема дефицита исчезла», -констатировал он. Также сократилось число регионов, где госдолг превышает доходы. «Подросла и доходная база, — констатировал глава правительства. — Соглашения с регионами выполняют свою задачу». На 100 млрд рублей увеличены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и еще на 100 млрд — объем субсидий на софинансирование расходных обязательств.

 Также Медведев проинформировал депутатов, что правительство проводит инвентаризацию расходных полномочий регионов и органов местного самоуправления, а также анализ фактических расходов на их осуществление. В моногородах уже создано 17 территорий опережающего развития. По словам премьера, за 2016 год создано почти 2,5 тыс. новых рабочих мест вне градообразующих предприятий.

0 комментариев