Среда, 28 июня 2017 года

Посол в Минске рассказал об антироссийских усилиях Запада в Белоруссии

Действия Запада на Украине и в Белоруссии носят «антироссийский» характер. Об этом заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков в интервью радиостанции «Sputnik Белоруссия».

«Мы понимаем, что следующие усилия будут направлены в Белоруссию, и они уже направлены. Вы видите, как сюда зачастили делегации различные», — заявил посол. При этом он отметил, что «на сегодняшний день» Запад «не в состоянии оторвать Белоруссия от России». Он добавил, что Белоруссия сама «не готова броситься в объятия Запада», разорвав «все экономические связи». Однако он отметил, что «определенную обеспокоенность это вызывает» и Россия работает «на этом направлении».

Напомним, 3 февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил в Минске с семичасовой пресс-конференцией, одной из ключевых тем которой стал наметившийся кризис в отношениях с Москвой. Он обвинил Россию в нарушении договоренностей по целому ряду направлений двустороннего сотрудничества. При этом господин Лукашенко дал понять, что до урегулирования спорных вопросов не готов ехать в Москву для участия вместе со своим российским коллегой Владимиром Путиным в заседании Высшего госсовета Союзного государства.

Позже пришли сообщения о том, что президенты России и Белоруссии проведут 3 апреля встречу в Санкт-Петербурге. «3 апреля в Санкт-Петербурге пройдет встреча в узком и расширенном составе»,— сообщил Александр Суриков. В Кремле пока не объявляли о предстоящей встрече.

На днях США и Евросоюз обвинили Белоруссию в ущемлении прав и свобод граждан и нарушении международных обязательств. Столь резкая критика в адрес Минска со стороны Запада прозвучала впервые с 2010 года, когда в белорусской столице был жестко подавлен антиправительственный марш.

Касаясь белорусско-российского нефтегазового спора, Суриков выразил уверенность, что стороны в любом случае достигнут компромисса, а кто сделает первый шаг — покажет встреча лидеров двух государств. Как сообщалось ранее, встреча президентов запланирована на 3 апреля в Санкт-Петербурге.

«Меня волнуют несколько другие вопросы… Видимо, у хозяйствующих субъектов, которые между собой спорят, понимания нет…, что они свои споры должны разрешать в суде. А не во властных структурах. И у властных структур России и Белоруссии тоже почему-то пока отсутствует понимание, что не надо лезть в споры хозяйствующих субъектов, пусть разрешают это дело в суде. Это было бы правильно, и тогда этих споров стало бы значительно меньше. Я не первый раз при таких осложнениях присутствую, и это совершенно неправильно, когда власть влазит в дела хозяйственников», — заявил дипломат.

0 комментариев